Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что такое фенол и насколько он вреден для здоровья

Фенол в Москве
Фенол выделяется при горении древесины и содержится в промышленных выбросах и выхлопных газах

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Экологи сегодня утром зафиксировали повышение концентрации фенола в Химках возле OBI. Рассказываем, что это за вещество, чем опасно для здоровья и кто страдает от фенола чаще всего.

Фенол, или гидроксибензол – органическое соединение, простейший представитель класса фенолов. Выглядит как бесцветные игольчатые кристаллы, которые в воздухе из-за окисления розовеют. Запах фенола в высокой концентрации схож с запахом гуаши.

Это высокоопасное вещество – II класс опасности. К таким же веществам еще относят, например, формальдегид и сероводород.

Для фенола установлены ПДК. Предельно допустимая максимально-разовая концентрация – 0,01 мг/м³. Предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе среднесуточная – 0,006 мг/м³.

Опасность фенола

Фенол – сильный ирритант. Это значит, что пары вещества раздражают слизистую и дыхательные пути, а растворы вызывают сильные ожоги.

При вдыхании воздуха с парами фенола большая часть вещества быстро поступает в легкие. Высокие дозы фенола могут вызывать чихание, кашель, головокружение, головную боль. Длительное вдыхание обернется серьезными расстройствами нервной системы, нарушением работы дыхательных органов и даже сердца.

Где встречается вещество

Фенол активно выделяется при горении древесины. Также содержится в выбросах промышленных производств и выхлопных газах. В России чаще всего на фенол жалуются жители крупных промышленных городов, например Омска.

В быту источники выбросов фенола – смолы. Их используют для производства стройматериалов – ламината, фанеры, теплоизоляции, а также мебели из фанеры, ДСП и МДФ. Само по себе присутствие фенола не критично. Но если производитель стройматериалов или мебели не особо тратился на свою продукцию и нарушал стандарты, то парами фенола можно отравиться.

Но фенол – это не только вредные и удушающие выбросы. Вещество используют в медицине: он есть в антисептиках и дезинфицирующих средствах. Производные фенола содержатся в жаропонижающих препаратах, например в парацетамоле.

Ранее экологи зафиксировали превышение концентрации фенола в воздухе вблизи горящего OBI в Химках. «ФедералПресс» приводил оценку ПДК от минэкологии Московской области здесь.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати