Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Где в России живут самые богатые пенсионеры и сколько они получают

В каких регионах самые высокие пенсии
Пенсионеры в некоторых регионах России в среднем получают больше 25, а то и 30 тысяч рублей

МОСКВА, 24 января, ФедералПресс. Пенсию по старости в России ежегодно индексируют, однако коммунальные услуги и продукты тоже со временем дорожают. «ФедералПресс» изучил, сколько пожилые люди получают в среднем по стране, и выяснил, в каких регионах самые высокие пенсии.

Сколько в России пенсионеров

В России насчитывается более 40 миллионов пенсионеров. Это те, кто получают социальную пенсию, пенсию по старости, за выслугу лет, по инвалидности или после потери кормильца.

Самые многочисленные категории – работающие и неработающие получатели страховой пенсии по старости и социальной пенсии. Число первых в системе ПФР – более 34 миллионов человек, вторых – более 3,3 миллиона. Посмотрим, сколько денег в среднем они получают.

Средняя пенсия по России

Средняя социальная пенсия сейчас составляет чуть больше 12 100 рублей. Эту выплату получают те, кто не накопил необходимого стажа и пенсионных баллов. Еще один нюанс – ее назначают на пять лет позже страховой пенсии по старости.

Средняя страховая пенсия по старости в России – чуть выше 19 700 рублей. Ее назначают тем, у кого есть официальный стаж работы и страховые отчисления от работодателя. Это так называемый страховой стаж, который сейчас должен составлять не менее 13 лет.

Сама страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: страховая пенсия = (индивидуальный пенсионный коэффициент * стоимость пенсионного коэффициента) + фиксированная выплата.

  • Фиксированная часть пенсии. Она одинаковая для всех и сейчас равна чуть более чем 7567 рублям.
  • Пенсионные коэффициенты, или баллы. Они зависят от страховых отчислений, которые делал работодатель. Так, в 2022 году при выходе на пенсию гражданин должен был накопить минимум 23,4 балла. В 2023-м уже потребуется 25,8 балла. Например, если белая зарплата составляет около 24 тысяч рублей, в год получится накопить всего 2 балла.
  • Пенсионный коэффициент. При расчете пенсии каждый накопленный балл перемножается на коэффициент, который ежегодно индексируется. В 2023 году коэффициент стоит 123,76 рубля.

В каких регионах самые высокие пенсии

Если посмотреть средние страховые и социальные пенсии по регионам, будет видно, что некоторые субъекты сильно выбиваются из ряда. Там пенсионеры могут рассчитывать более чем на 25 000, а то и на 30 000 рублей.

  • Чукотский автономный округ. Пенсия по старости – 32 268 рублей, социальная пенсия – 21 045 рублей.
  • Ненецкий автономный округ. По старости – 29 820, социальная – 15 513.
  • Камчатский край. По старости – 28 295, социальная – 19 189.
  • Магаданская область. По старости – 28 143, социальная – 18 892.
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. По старости – 28 234, социальная – 16 873.
  • Ямало-Ненецкий автономный округ. По старости – 28 148, социальная – 15 825.
  • Мурманская область. По старости – 25 476, социальная – 16 028.
  • Тюменская область. По старости – 25 242, социальная – 14 927.

Между тем однозначно сказать, что пенсионеры там живут богато, нельзя. В списке с высокими пенсиями в основном отдаленные и северные регионы, где жить временами тяжело и дорого из-за погоды и прочих факторов.

Да, пенсионерам в этих регионах положены надбавки, в том числе районные коэффициенты, которые устанавливает государство. Однако параллельно рассчитана и величина прожиточного минимума пенсионера, и нередко она практически равна средней пенсии. Так, для богатых пенсионеров на Чукотке она составляет 27 293 рубля, в НАО – 22 140 рублей, на Камчатке – 21 692 рубля.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как можно увеличить пенсию, чтобы она значительно превышала прожиточный минимум. Например, можно докупить пенсионные баллы или оформить субсидии на коммунальные услуги. А сколько получают пожилые люди в других странах, мы подсчитывали здесь.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати