МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Продолжительность жизни напрямую связана с питанием человека. Научный сотрудник National Geographic Дэн Бюттнер провел собственный анализ и рассказал, что нужно употреблять в пищу, чтобы иметь крепкое здоровье и прожить до 100 лет.
Бюттнер выделил на Земле пять мест, которые назвал «голубые зоны». По статистике, люди там живут более 100 лет, потому что правильно питаются.
Долгожители из Греции, Италии, Японии, Калифорнии и Коста-Рики раскрыли Бюттнеру свои секреты долголетия и привели правила правильного питания к общему знаменателю.
Отказ от мяса
Долгожители из «голубых зон» стараются не употреблять много мяса. Лучше есть растительную пищу, а мясные деликатесы подавать только на праздники или есть не чаще двух раз в неделю.
Любое мясо, по мнению долгожителей, должно быть кошерное, а не переработанное, как бекон или сосиска.
Растительная пища
95 % ежедневного рациона должна составлять растительная пища, например фасоль, шпинат, зелень, орехи и семена.
Больше рыбы
Люди из «голубых зон» съедают до 90 граммов рыбы каждый день. Они советуют отдавать предпочтение хордовым из средней пищевой цепочки, например форели, анчоусам и сардине. Это необходимо для того, чтобы предотвратить поглощение ртути.
Долой молоко
Коровье молоко лучше вообще не пить, так как оно не подходит пищеварительной системе взрослого человека.
Если захотелось выпить стакан молока, то лучше съесть банку йогурта или кусочек сыра.
Меньше яиц
Чтобы яйца не навредили организму, их нельзя употреблять чаще трех раз в неделю.
Как и в случае с мясом, яйца рекомендуют добавлять только в качестве гарнира.
Снизить количество сахара
Кондитерские изделия лучше употреблять по праздникам, а не ежедневно.
Долгожители советуют сократить количество сахара до 100 калорий в день, например, обойтись лишь парой долек темного шоколада, пишет «Иносми».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, как избавиться от судорог в ногах. Доктор Мясников рассказал, что справиться с неприятными ощущениями помогут несколько важных для организма элементов.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова