МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. При выборе розового вина стоит особое внимание обращать на цвет напитка и год урожая. Как эти два критерия влияют на вкус и аромат розе, а также какие отечественные вина являются лучшими в своей категории, рассказали в Роскачестве.
«Оттенков у розе очень много – от ярко-розового до лососевого. Но если вино приобрело желтоватую окраску, то оно уже преступило пик своего аромата и вкуса», – объяснили эксперты организации в разговоре с РИА Новости.
Если напиток представлен в прозрачной бутылке, то, с одной стороны, это является его большим преимуществом – можно без проблем разглядеть цвет. Но, с другой стороны, розе быстро «состаривается», если на него попадает яркий свет – в магазинах часто допускают эту ошибку, выставляя вино на полки.
Второй важный критерий – год урожая. Розовое вино нужно выбирать молодое. Большинство напитков этого стиля лучше употреблять в первые год-полтора после разлива по бутылкам, так как они не подходят для выдержки в таре.
Роскачество также исследовало свыше 40 розовых вин на качество по вкусу и аромату и выделило лучшие сухие, полусухие и полусладкие напитки.
«В топ-5 лучших сухих розовых вин вошли: Цвайгельт-Красностоп от «Шато Тамань», «Кюве» Мерло Зинфандель от «Мысхако», ZB Wine Rose от производителя «Золотая Балка», «Розе» Каберне Фран от «Фанагории» и «Розовое» бренда «Усадьба Перовских», – также рассказали изданию в организации.
Лидирующие строки по качеству среди полусухого формата заняли «Розе» Каберне Совиньон, «Розе» Саперави и «Авторское» Каберне Совиньон от «Фанагории». А лучшим полусладким Роскачество нарекло «Эксклюзив» Пино Нуар/Пино Гри от бренда «Шато Пино».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что некоторые вина способны вызвать мигрень.
Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com