МОСКВА, 14 февраля, ФедералПресс. Масленица – традиционный славянский праздник, который отмечают перед Великим Постом. У этого праздника нет точной даты, она зависит от того дня, когда отмечается Пасха.
«Конкретной даты Масленицы нет в календаре, но существует такое понятие, как масленичная неделя. Ее можно легко посчитать, для этого достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы», – передает «Общественная служба новостей».
Так, в 2023 году начало масленичной недели выпадает на 20 февраля, а сама Масленица будет 26 февраля.
Изначально этот праздник был языческим, а с приходом христианства Церковь его приняла и освятила. С этого момента у него появился новый смысл и традиции. Так, например, масленичную неделю считают подготовкой к Великому посту.
Несмотря на то, что в масленичную неделю нельзя есть мясо, люди готовили самые сытные угощения. Одно из самых популярных блюд – блины, в том числе с самыми разнообразными начинками.
В последний день масленичной недели принято ходить к близким людям в гости или приглашать их к себе и угощать блинами и другими блюдами.
Ранее «ФедералПресс» писал, что приготовить на Масленицу кроме блинов.
Фото: Федерал Пресс / Екатерина Лазарева