МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. Нутрициолог Елена Аверьянова объяснила, какие каши наиболее полезны для организма и на что следует обращать внимание при выборе крупы.
Важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каши. Эта характеристика продукта показывает, как сильно он влияет на уровень глюкозы в организме человека. Высокий ГИ вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови. Низкий же наоборот не провоцирует резких скачков уровня глюкозы. Поэтому стоит брать каши с низким индексом.
В кашах, которые не нужно варить, гликемический индекс высокий из-за повышенного содержания сахара, орехов и наличия сухого молока в продукте. Поэтому следует брать каши, которые необходимо варить перед употреблением.
Манная каша имеет высокий ГИ, гречневая и рисовая обладают ГИ ниже, однако находятся где-то в середине списка. Перловая крупа обладает одним из самых низких ГИ. Также невысокий ГИ у овсяной, ячневой крупы и булгура.
Необходимо учитывать и калорийность продукта. Большинство каш имеют примерно одинаковые показатели. Важно помнить, что на упаковке указаны данные для сухой крупы и при варке ее объем увеличится в 2–3 раза, передает solenka.info.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, чем может быть опасен храп. Об этом рассказал доктор Мясников.
Фото: Anatoly Prososov / Russian Look / globallookpress.com