Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Онколог Черемушкин объяснил, может ли менопауза спровоцировать развитие рака

Врач, пациент
Менопауза – это стресс для организма, который может обернуться развитием онкологического заболевания

МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Возрастная перестройка женского организма вполне может сказаться на развитии раковой опухоли. Возникновение патологических клеток практически не остановить из-за старения организма и снижения иммунитета, заявил кандидат медицинских наук, онколог Евгений Черемушкин.

«Человеку отведено прожить определенное количество лет. И есть множество болезней, которые как раз связаны с этим старением. Есть регенеративные изменения, которые выражаются биологическим, естественным образом – волосы падают, пигмент теряется. Организм даже не стареет, а потихонечку умирает», – сказал врач.

Черемушкин отметил, что перестройка организма у женщин, нарушения циклических функционирований – это, в первую очередь, стресс. Это состояние может спровоцировать развитие рака эндометрия или рака молочной железы. Риски в этом случае увеличиваются как в зависимости от гормонального статуса, так и вне зависимости от него.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, могут ли женщины с раком молочной железы рожать детей.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати