Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врач-диетолог объяснила, как обезопасить желудок и печень в майские праздники

шашлык
От жирного мяса страдает желудок и другие органы

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. В майские праздники многие россияне отправляются на пикники и шашлыки, а жирную еду запивают крепким алкоголем. Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог Татьяна Мещерякова объяснила, в чем опасность такого сочетания, и как защитить свое здоровье.

Шашлык – это тяжелая жирная пища, которую трудно переваривать организму. Помимо мяса люди едят еще и вреднее соусы с сахарами и консервантами. Все это вредит самочувствию в целом, а также наносит урон поджелудочной железе, желудку, печени.

При этом Татьяна Мещерякова отмечает, что способ приготовления мяса на огне все же лучше, чем жарка в большом количестве масла. Однако делать это следует с умом, не пережаривать до горелой корки и избегать вредных маринадов и соусов. Также не стоит употреблять алкоголь.

«Куда опаснее, когда все это сопровождается обильным употреблением алкоголя. Давно доказано, что с алкоголем вы съедите намного больше, чем без него. У диетологов это состояние получило название «алкогольное переедание», – отмечает эксперт.

По словам диетолога, выпивая алкоголь, люди постоянно закусывают, тем самым увеличивая количество съеденного. Спиртные напитки отравляют организм, и вместо того, чтобы перерабатывать тяжелую пищу, он вынужден бороться с ядом.

Любой алкоголь сам по себе токсичен, и нет разницы в том, что употреблять: водку или вино.

Спиртные напитки также могут спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка или панкреатита, вызывая усиленную выработку соляной кислоты и снижая активность ферментов поджелудочной.

По словам специалиста, восстановление организма после переедания и большого количества выпитого алкоголя займет около недели.

Эксперт советует вместо алкоголя отдать предпочтение сокам или морсам. Также следует помимо мяса поставить на стол как можно больше овощей, передает Life.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, как выбрать безопасное мясо для шашлыка.

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.