Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Диетолог рассказала, как правильно готовить шашлык

Приготовление шашлыка
Вдыхание дыма от мангала или гриля может спровоцировать респираторные заболевания

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Врач-диетолог, нутрициолог и эксперт телеканала «Доктор» Наталья Нефедова рассказала, на что стоит обращать внимание при жарке мяса. Также она объяснила, чем может быть опасен неправильно приготовленный шашлык.

«Рекомендую готовить шашлык на более низких температурах, не передерживать мясо на гриле, избегать подгорания и обугливания», – подчеркнула диетолог.

Она добавила, что не стоит пренебрегать и маринованием мяса. Готовить маринад для шашлыка нужно с использованием кислых ингредиентов, таких как лимонный сок, уксус или вино. Добавление трав и специй, например орегано, чеснока и розмарина, может оказывать защитное действие против канцерогенов.

Не стоит забывать и про опасности при приготовлении шашлыка на гриле или мангале.

«Во время приготовления шашлыка выделяются канцерогенные соединения – гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. И те и другие повышают риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы», – отметила Нефедова.

Пагубно на здоровье влияют чрезмерное поедание обугленного мяса и вдыхание дыма от гриля и костра, которое может спровоцировать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее «ФедералПресс» писал о росте оптовой стоимости свиной вырезки в связи с наступающими майскими выходными.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.