МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Тунец довольно часто встречается в диетических рецептах. Это обоснованно большим количеством животного белка в составе, который очень важен в ежедневном рационе. В рыбе также много полезных для человека витаминов и микроэлементов, поделилась диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
«Тунец богат животным белком. Более того, это практически чистый белковый продукт, поскольку банка консервированного тунца массой 200 граммов содержит порядка 40 граммов белка. В тунце в собственном соку нет жира и углеводов, поэтому это отличный вариант для разнообразия в питании», – отметила врач.
Эта рыба отличается и большим количеством витаминов группы В – В12 очень важен для кроветворения. В тунце содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – они помогают полноценно работать сердцу и сосудам, а также оказывают противовоспалительное действие, передает «Тульская служба новостей».
Однако зачастую производители добавляют в рыбные консервы много соли, поэтому нужно грамотно дозировать их в своем рационе. Особенно осторожничать в этом плане стоит людям, склонным к отекам, с болезнями сердца и сосудов, с почками, заметила Бурякова.
Еще тунец – рекордсмен по содержанию ртути, предупредила диетолог. Заработать отравление от этого вряд ли получится, потому что опасного металла много во взрослых особях, а консервы собраны из маленьких рыб – полезные свойства будут перевешивать.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какая рыба опасна для здоровья.
Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com