Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Маргарин оказался полезнее сливочного масла

масло
В сливочном масле содержится больше вредных веществ

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Принято считать, что маргарин гораздо вреднее, чем сливочное масло. Часто специалисты по питанию и вовсе советуют отказаться от этого продукта как в чистом виде, так и в составе например, магазинной выпечки. Но оказывается, что сейчас маргарин, изготовленный по современным стандартам, гораздо полезнее своего якобы более правильного аналога. Такое мнение высказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

«Сегодня маргарин производят иначе. Новые технологии позволяют снизить в маргаринах содержание трансизомеров до безопасных 2 %. А вот сливочное масло содержит природные транс изомеры, образование которых связано с особенностями питания животных. Их количество может достигать 8 %», – предостерег диетолог в беседе с «Газетой.Ru».

Раньше при изготовлении маргарина образовывались трансизомеры жирных кислот, которые могут вызывать заболевания сердца и сосудов. Это процесс был связан с методами производства – гидрогенизацией, или отверждением жидких растительных масел. В идеале трансизомеров жирных кислот вообще не должно быть в рационе человека, подчеркнул Кабанов, либо они должны содержаться в минимальном количестве.

Однако он добавляет, что трансизомеры естественного происхождения из продуктов удалить нельзя, а вот с промышленными технологи научились работать. То есть как раз из маргарина вредные компоненты убрать можно, а вот из сливочного масла уже не получится. Так что выпечка на основе маргарина не вредит здоровью так, как об этом пишут в пугающих россиян сообщениях.

«Если мы сравниваем влияние на здоровье современных маргаринов и сливочного масла, то предпочтение на стороне маргаринов», – отметил Кабанов.

Эксперт добавил три причины этого вывода. Во-первых, маргарины, изготовленные по современным правилам, не содержат трансжиров, холестерина, насыщенных жиров, то есть всего того, что доктора рекомендуют исключить из питания. Во вторых, маргарин производится из растительных масел, благодаря чему содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а они хорошо вляют на уровень холестерина. А контроль за уровнем холестерина позволяет избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Кабанов подытожил, что и от обычного масла не обязательно совсем отказываться. Баловать себя выпечкой на сливочном или бутербродами с ним можно, но прежде всего стоит соблюдать меру.

Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам посоветовали отказаться от трех продуктов ради здоровья сосудов.

Фото: Jesse Johnston/Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.