МОСКВА, 17 августа, ФедералПресс. Есть мнение, что хлебобулочные изделия вредны для здоровья и фигуры и из рациона их нужно убрать. Однако не ко всему хлебу это имеет отношение – есть и полезные варианты. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
«Наибольшее количество питательных веществ – в бездрожжевых изделиях из цельного зерна с добавлением отрубей. Хорош злаковый хлеб, в составе которого есть семена подсолнечника, льна, кунжут, отруби, специи, сухофрукты, орехи. Добавки не только обогащают продукт полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах», – сказал эксперт.
В таком хлебе, по словам Александра Созыкина, высокое содержание углеводов, витаминов группы В и Е, аминокислот, клетчатки, железа, магния, селена и бета-каротина, передает Life.ru.
Обычный же хлеб изготавливается из шлифованного зерна, которое лишилось полезной оболочки. Он высококалориен, частое его употребление грозит ожирением, повышением холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниями.
«Нежелателен хлеб фабричного производства с длительными сроками хранения. Его производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации. В таком хлебе обязательно есть консерванты, в частности пропионат калия и пищевой спирт, которые не позволяют размножаться плесени», – добавил эксперт.
Кроме того, ученый отметил, что в хлебе наиболее полезен мякин. Но если поры в нем неравномерны и крупны, то, вероятнее всего, зерно было дефектным или рецептуру на производстве нарушили. Потрескавшаяся корка также говорит о том, что режим выпечки был нарушен.
Также эксперт добавил, что срок хранения хорошего хлеба в холодильнике составляет 12 дней. А если у него появился странный запах или вкус, то не стоит его есть.
«Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором появился даже крошечный островок плесени! Плесень – это нитевидные грибы с корневыми нитями и стебельками, пронизывающими всю хлебную мякоть. То, что мы видим невооруженным глазом, – лишь ее малая, видимая, часть», – указал Созыкин.
По словам ученого, плесень опасна, она может вызвать аллергическую реакцию, а ее токсины, попадая в организм, повышают риск развития онкологии.
Ранее «ФедералПрсес» писал, почему нельзя покупать нарезанный хлеб.
Фото: unsplash.com.