МОСКВА, 27 октября, ФедералПресс. Здоровым людям без проблем с желудочно-кишечным трактом можно употреблять супы ежедневно, но тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, лучше предпочесть диетические блюда. Эксперт по гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух поделилась информацией о самых полезных супах.
«Жирные и наваристые супы на мясном бульоне очень вкусные и, безусловно, отлично утоляют голод. Однако их стоит с осторожностью употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ», – говорит медик.
Первый вариант полезного супа – овощные или грибные супы. Они рекомендуются пациентам с болезнями ЖКТ, так как они содержат минимум жира и богаты клетчаткой. Эти супы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают компенсировать дефицит важных витаминов группы B, E, A, PP, а также таких минералов, как натрий, калий, магний, фосфор, кальций и другие.
Второй вариант – куриный бульон. Рекомендуется приготовление классического куриного бульона с небольшим количеством куриного филе, морковью и репчатым луком. Бульон легкий и питательный, способствует восстановлению организма после вирусных и бактериальных инфекций, поддерживает здоровье сердца и центральной нервной системы, а также способствует нормализации пищеварения.
Чтобы приготовить супы максимально полезными, следует соблюдать несколько правил: варить их на втором бульоне, удалять жир в процессе варки, готовить на слабом огне без крышки и добавлять соль только после того, как вода начнет закипать, отмечает специалист.
Однако следует быть осторожными с солянкой и щами. Солянка обычно содержит несколько видов мясных продуктов, такие как колбаса, сосиски и копчености, которые богаты жирами и трансжирами. Это может быть вредно для людей с нарушением обмена холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, передает «Лайф».
Ранее «ФедералПресс» писал, что доктор Мясников объяснил, почему нельзя отказываться от соли.
Фото: unsplash.com