МОСКВА, 6 ноября, ФедералПресс. Полезный осенний овощ содержит в себе много витаминов и является источником природных антиоксидантов. Однако некоторые свойства тыквы могут навредить организму. О том, кому не стоит употреблять тыкву, рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог Анастасия Лютова.
Среди преимуществ тыквы – ее низкая калорийность, но при этом у сезонного овоща высокий гликемический индекс. Ее употребление увеличивает уровень сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом стоит быть осторожными.
Стоит обратить внимание, что тыква стимулирует моторную функцию желудка. Поэтому гастроэнтеролог не советует включать в рацион тыкву тем, у кого есть обостренные заболевания ЖКТ, так как боль и спазмы могут усилиться. К таким болезням можно отнести панкреатит и желчекаменную болезнь, пишет aif.ru.
Также Лютова отметила, что даже здоровым людям не стоит злоупотреблять потреблением тыквы, оптимальной будет доза 200–300 грамм в сутки.
При всем этом тыква имеет достаточно полезных свойств, например, эндокринолог советует употреблять ее при борьбе с беспокойством и депрессией. Также осенний овощ отлично подходит для нормализации давления.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, поможет ли тыква при профилактике онкологии.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2