МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Хирург Александр Умнов напомнил, что колбаса является «не до конца» мясным продуктом. По его словам, в ней содержатся нитриты и канцерогены, которые опасны для здоровья.
«В производство колбас и сосисок разных категорий идет фактически все животное. При переработке белков образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью», – рассказал врач.
Александр Умнов добавил, что в колбасе содержится не более 1/5 мяса, а все остальные компоненты лежат на совести производителя. При этом животных, которых разводят для производства колбасы, нередко кормят далеко не самым качественным кормом. В него добавляют антибиотики, которые способны в дальнейшем вызывать у человека различные заболевания.
Для получения цвета в колбасу добавляют красители, а чтобы увеличить срок хранения, кладут нитрит натрия, который замедляет гниение мяса. Такая добавка способна привести к смерти, если употребить более 6 граммов этого вещества.
«В сосисках может содержаться повышенный уровень омеги-6, вызывающей повреждение ЖКТ и даже повышающей риск развития рака толстой кишки», – подчеркнул эксперт.
Врач отметил, что в колбасных изделиях используется жирное мясо, которое повышает риск инфаркта органов, передает Life.ru.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что диетолог рассказала о самом полезном печенье. Она также объяснила, как минимизировать вред для организма от печенья.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина