МОСКВА, 24 января, ФедералПресс. На кухне каждого россиянина есть гречка. Крупу можно добавлять в супы, варить в качестве самостоятельного гарнира, она прекрасно дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. О том, как правильно готовить это блюдо, рассказывает эндокринолог Алексей Жито.
«Когда речь заходит о правильном питании, то зачастую без гречневой каши не обойтись. Эта крупа долго усваивается, имеет невысокую калорийность, поэтому помогает похудеть. Я сам очень люблю этот продукт», – отмечает эксперт.
По словам Жито, крупа содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, цинк и другие минералы. Продукт помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, в ней много растворимых волокон, которые полезны для организма.
В крупе присутствует рутин, который укрепляет стенки сосудов и помогает предотвратить образование бляшек на них. Это блюдо помогает нормализовать работу ЖКТ.
Гречка помогает справиться с усталостью, укрепляет иммунную и нервную системы. Крупа полезна и для мозга, она улучшает память и концентрацию.
Чтобы блюдо не утратило свои полезные свойства, готовить ее следует не более 20 минут и лучше всего в мультиварке, передает «Доктор Питер».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что чай, отвар или настой, приготовленные из корня имбиря, могут принести пользу в лечении целого ряда недугов. О том, как правильно готовить и употреблять имбирь, рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева