МОСКВА, 31 января, ФедералПресс. Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анна Бирюкова перечислила продукты, употребление которых сильно увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Медик советует отказаться от употребления колбасы, сладкого и фастфуда.
«На первом место в рейтинге «вредных» продуктов стоят продукты из переработанного мяса: сосиски, колбасы, различные копчености. Эти продукты, как правило, содержат огромное количество насыщенных жиров, соли, а также различных усилителей вкуса, красителей, которые делают данные продукты такими аппетитными», – отметила она.
Кардиолог напомнила, что именно насыщенные жиры участвуют в образовании «плохого» холестерина. Его отложение приводит к развитию астеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом опасные жиры содержатся не только в колбасах, но и фастфуде, а также чипсах с высоким содержанием жиров.
Кроме того, злоупотребление поваренной солью тоже ведет к увеличению риска появления болезней сердца. Ее чрезмерное употребление приводит к увеличению жесткости сосудов, задержке жидкостей в организме и гипертонической болезни.
Не стоит забывать и о вреде сладкого. Кондитерские изделия, газировки, йогурты, молочные продукты и даже алкогольные коктейли могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной сахар, который при употреблении в больших количествах ведет к развитию ожирения, метаболическому дисбалансу, сердечно-сосудистым заболеваниям, передает РИАМО.
Ранее геронтолог объяснил «ФедералПресс», можно ли пить чай и кофе пожилым людям. Он также рассказал, какие сорта чая наиболее полезны в преклонном возрасте.
Фото: unsplash.com