МОСКВА, 28 февраля, ФедералПресс. Существует множество утверждений о том, что микроволновая печь оказывает негативное влияние на здоровье человека. Так ли это на самом деле, рассказал профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, профессор РАН, доктор физико-математических наук Александр Пятаков.
«Микроволновое излучение высокой интенсивности опасно для биологических тканей, которые, как известно, также содержат большое количество воды. Но это поле сконцентрировано внутри камеры микроволновки», – отметил ученый.
По информации Пятакова, излучение вовне по интенсивности не превышает то, что используется в домашней сети Wi-Fi. Электроприбор разоргевает еду с помощью теплового воздействия микроволнового излучения частотой 2,45 гигагерца на молекулы воды в пище. Профессор подчеркнул, что прибор не принесет никакого вреда здоровью человека, если использовать его по инструкции. Кроме того, разогретая в микроволновке пища не становится вредной от излучений, передает «Москва 24».
Напомним, врач-эндокринолог Наталия Тананакина призвала россиян не пытаться восполнить недостаток витамина D в солярии. Медик напомнила, что такие процедуры увеличивают риск развития рака кожи.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0