Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врач Кашух объяснила, как долго можно хранить куличи после Пасхи

Пасха и крашенные яйца на Пасху
Куличи, приготовленные вручную на молоке и сливочном масле, могут храниться 5–7 дней

МОСКВА, 3 мая, ФедералПресс. Перед любыми крупными праздниками всегда задумываешься, сколько хранятся традиционные блюда. Этот же вопрос возникает и перед Пасхой. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, как долго могут храниться куличи и в течение какого времени их можно употреблять после праздника.

Определить срок годности проще всего у покупных куличей и творожной пасхи: достаточно просто взглянуть на информационный стикер. С домашними же все обстоит иначе. Традиции говорят, что выпекать куличи и готовить творожную пасху принято в Чистый четверг, а подавать на стол в воскресенье. Получается, что угощение «настаивается» три или четыре дня, прежде чем его съедят.

Дольше всего хранятся те куличи, которые были приготовлены без яиц и молока. Их можно употреблять и через неделю, и, хотя они будут черствыми, они не навредят здоровью.

«Сдобные куличи – на молоке и сливочном масле с белковой глазурью – хранятся поменьше, 5–7 дней. От тепла и влажности они могут начать плесневеть. Их лучше плотно заворачивать в пленку и держать в сухом месте, подальше от овощей, фруктов и открытых жидкостей», – рассказала гастроэнтеролог.

Иными словами, если кулич приготовили в Чистый четверг, то съесть его нужно именно в воскресенье, не откладывая на последующие дни. Такие куличи, испортившись, не просто покрываются плесенью, но и грозят серьезным пищевым отравлением.

Такие правила можно применять и в отношении творожной пасхи. Угощение из сырого творога может выдержать двое суток при условии, что его хранили в холодильнике. Заварная же способна выдержать чуть дольше – три или четыре дня. Среди прочего, домашнюю пасху стоит готовить исходя из свежести творога, а готовый десерт не рекомендуется употреблять после указанной на упаковке даты, передает слова Кашух портал Life.ru.

Ранее 360.ru писал, какие блюда по традиции должны обязательно присутствовать на праздничном столе в Пасху. Так, помимо общеизвестных куличей, пасхи и крашеных яиц можно подготовить множество других угощений, в том числе и мясных.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.