МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Процедура пересадки собственных зубов является альтернативой имплантации. Безопасен ли данный метод и с какими рисками он связан, пояснил в беседе с «ФедералПресс» стоматолог-ортопед Даниил Нуждов.
«Этот процесс называется аутотрансплантацией зуба. Чаще всего так делают с зубами мудрости, но только если они подходят под критерии: сам зуб и его корни полностью здоровы, и их можно аккуратно извлечь», – рассказывает врач.
Даниил Нуждов добавляет, что для подобной процедуры желательно, чтобы зуб подходил по размеру к реципиентной ложе, то есть его коронковая часть должна помещаться там, куда зуб планируется пересадить.
Процесс аутотрансплантации зуба
Сначала делается компьютерную томографию и шаблон зуба, который планируется пересадить. Затем удаляется и заменяется шаблоном тот зуб, на месте которого будет пересадку. После этого извлекают сам зуб мудрости и пересаживают туда, куда планировалось.
«Чтобы он был стабильным, не шевелился и хорошо прижился, «имплант» шинируется за соседние зубы. Через 2–3 недели из такого зуба удаляется нерв, и спустя какое-то время на него делают коронку», – объясняет стоматолог.
У данного метода есть свои риски: зуб может не прижиться или воспалиться. Также, если он все же приживется, но затем начнет разрушаться, его будет сложнее удалить. Это связано с тем, что такой зуб целиком срастается с костью, и единственный вариант – полностью его выпиливать, уточняет Нуждов.
«Большинство хирургов на данный момент все-таки больше доверяют имплантации, это более предсказуемо и надежно», – заключает эксперт.
Ранее стоматолог Павел Лысенков предупредил, что курение вейпов может привести к проблемам со здоровьем. Сильнее всего страдают зубы и ротовая полость.
Фото: ФедералПресс / Нина Калинина