МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. Диета «Радуга», включающая в себя разнообразные овощи и фрукты всех цветов радуги, снижает риски развития онкологических заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог, ведущий специалист клиники «Евромед» Александра Суслова.
«Диета «Радуга» основана на принципе разнообразия в питании. Суть – употреблять плоды всех цветов радуги в течение недели, ведь каждый цвет содержит различные полезные вещества, которые необходимы нашему организму для снижения риска диабета, рака и болезней сердца», – передает слова Сусловой издание «Карл Маркс».
Красные и розовые овощи и фрукты, такие как томаты и арбузы, содержат антиоксидант ликопин, который защищает организм от солнечного излучения, улучшает здоровье сердца и снижает риск некоторых видов рака.
Оранжевые и желтые продукты, например морковь и тыква, богаты β-каротином, улучшающим здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек и укрепляющим иммунитет.
Темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, содержат лютеин и зеаксантин, борются с воспалениями и защищают организм от рака печени, кожи, желудка и толстой кишки.
Синие и фиолетовые овощи и фрукты содержат фенолы, которые помогают снизить риск диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо с каждым приемом пищи съедать фрукты и овощи общим весом 150–200 граммов.
«Попробуйте сделать яркий салат, смешав нарезанные помидоры, желтый болгарский перец, морковь, шпинат, краснокочанную капусту и черную смородину. Заправьте его оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой соли. Этот салат не только аппетитный, но и очень полезный», – заключила врач.
Ранее диетолог объяснила, почему долгожители не едят пломбир. Его потребление может негативно сказаться на состоянии микробиоты.
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина