Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как не попасть в больницу после покупки арбуза и дыни: 3 правила выбора

Покупка арбуза в местах без специального сертификата может быть опасна
Покупка арбуза в местах без специального сертификата может быть опасна

МОСКВА, 7 июля, ФедералПресс. В сезон бахчевых россияне рискуют заработать арбузное отравление при неправильном выборе лакомства. Причиной болезни зачастую является неправильное хранение, в результате которого на мякоти плодов начинает разрастаться кишечная палочка. О том, как обезопасить себя при выборе арбузов и дыни, рассказали в Роспотребнадзоре.

Во-первых, дыни и арбузы стоит покупать у легальных продавцов, у которых имеются соответствующие документы: сертификат качества, протокол испытания партии товара, а у самого продавца – медкнижка. Кроме того, в месте продажи должна быть товарная накладная, где указана страна, откуда привезли продукт.

Во-вторых, при выборе арбуза стоит обратить внимание на корку, которая должна быть глянцевой, гладкой и без бугров: если она тусклая, то плод не созрел. О спелости дыни говорит четкая сеточка, а также яркий аромат, и чем он сильнее, тем больше вероятность, что фрукт зрелый. Специалисты Роспотребнадзора посоветовали отдавать предпочтение средним по размеру дыням и арбузам, а не большим экземплярам.

В-третьих, прежде чем пробовать арбуз, нужно его разрезать и посмотреть на семечки, которые должны быть черного или темно-коричневого цвета, а мякоть – насыщенного красного оттенка. Также плод должен обладать ощутимым приятным ароматом. Если таких признаков нет, то, скорее всего, покупка себя не оправдает, передает mk.ru.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как выбрать качественные персики. Структура фрукта должна быть упругой и бархатистой, а кожица – ровной, без пятен и вмятин. Стоит присмотреться и к цвету персика: если он слишком яркий и не совсем естественный, то, скорее всего, при его выращивании использовали много химикатов.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.