Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Российские компании переходят на отечественное ПО: как это происходит

Компьютер
В настоящее время есть много хороших, но невостребованных разработок, важно, чтобы они нашли своих клиентов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая, ФедералПресс. Российский разработчик «СерчИнформ» внедрил обновленную SIEM-систему в 70 компаниях. В пресс-службе фонда развития информационных технологий «РФРИТ» рассказали «ФедералПресс», как происходит процесс импортозамещения в данной сфере.

«В рамках перевода на отечественный софт у заказчиков из финансовой и производственной сфер были замещены полностью ушедшие с российского рынка SIEM-системы SPLUNK и ArcSight, а также Elastic (ELK) Stack», – отметили в организации.

Отечественное программное обеспечение необходимо для контроля над теми событиями, которые происходят на серверах, рабочих станциях и так далее. Система помогает обнаруживать сложные атаки, анализирует сетевую инфраструктуру, выявляет аномалии, предотвращает угрозы и сбои в работе оборудования.

Компания «СерчИнформ» представлена в РФ и семи зарубежных странах. В общей сложности клиентами компании являются 3 тыс. организаций в 117 странах мира. Уточняется, что систему уже внедрили оператор железнодорожных перевозок «НефтеТрансСервис», ГК «Инфинитум», ГК Russian Robotics, ООО «Вымпел-ПрофИТ».

Некоторое время назад стало известно, что увеличился максимальный размер грантов РФРИТ. Ранее речь шла о 300 млн, а теперь о 500 млн рублей. Кроме того, объем грантов, направленных на поддержку разработок в сфере IT, в этом году увеличен с 50 до 80 % от стоимости проекта. Известно, что грантополучатели РФРИТ создали функциональные аналоги решений крупных иностранных вендоров. В частности, речь идет о Microsoft, IBM, SAP.

В 2022 году на поддержку IT-компаний планируется направить 14,5 млрд рублей. На грант смогут рассчитывать организации, которые могут предложить перспективные разработки в рамках приоритетных направлений отрасли. За три месяца обработано 7 тыс. обращений и предложений по развитию ИТ-отрасли. Организаторы отметили, что данные проекты сложно продавать. В связи с этим планируется выделить субсидии на их продвижение и маркетинг. В настоящее время есть много хороших, но невостребованных разработок, важно, чтобы они нашли своих клиентов.

«Мы кардинально поменяли процедуру отбора… Сейчас на грантовый комитет можно выйти с простой заявкой, которая на портале государственных услуг (ЕПГУ) заполняется от юридического лица», – уточнил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, как благоустроят Вологду силами местных предприятий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати