Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Западная Азия
0

На международной выставке в ОАЭ оценили инновационные разработки «Газпром нефти»

газпром
Всего компания презентовала 6 собственных продуктов

ДУБАЙ, 29 сентября, ФедералПресс. «Газпром нефть» представила международному рынку собственные технологии, цифровые продукты и сверхтвердые материалы для бурового оборудования. Презентация прошла на отраслевой конференции и выставке SPE Annual Technical Conference and Exhibition в ОАЭ.

«Разработки могут быть интересны рынку Ближнего Востока. Проекты созданы «Газпром нефтью» в партнерстве с ведущими научно-производственными компаниями России и позволяют вовлечь в разработку сложные запасы, а также повысить эффективность добычи на действующих активах», – отметили в пресс-службе компании.

Один из представленных продуктов – «Комплексный сервис разработки трудноизвлекаемых запасов». Уникальное решение используют в геологоразведке, разработке, бурении и для повышения нефтеотдачи.

На эффективность нефтедобычи нацелен и симулятор «Кибер ГРП» – разработка «Газпром нефти» и Инжинирингового центра МФТИ. Цифровой продукт воспроизводит характеристики трещин гидроразрыва пласта. От зарубежных аналогов российский продукт отличает то, что он на 10–20 процентов точнее, а для расчетов ему требуется меньше времени – до трех минут на одну скважину.

Участникам выставки также презентовали программы «Интегрированное планирование актива» и «Цифровой двойник». Цифровые сервисы позволяют на 50–80 % сократить число ошибок в процессе обустройства месторождений, снижать затраты и оптимизировать работу добывающей инфраструктуры.

Для более эффективного процесса бурения «Газпром нефть» разработала когнитивного помощника. Одна из его программ, например, определяет тип горных пород, анализируя скорость вращения и температуру долота, уровень вибрации и другие косвенные параметры. Это дает возможность специалистам заранее спрогнозировать вероятные выходы из продуктивного пласта и избегать их, а значит, точнее и быстрее строить скважины в тонких нефтяных пластах.

Участники выставки также ознакомились с новацией «Газпром нефти» и Сколковского института науки и технологий – сверхтвердыми материалами. Вещества из группы высших боридов вольфрама сравнимы по плотности с алмазами и выдерживают температуру до 2 тысяч градусов. Они увеличивают надежность и срок службы бурового оборудования, особенно при работе на ближневосточных промыслах.

«Мы уже успешно работаем на Ближнем Востоке и взаимодействуем с крупными региональными партнерами. Совместно с фондом Mubadala из Абу-Даби работаем в Томской области, реализуем совместную программу с Saudi Aramco через исследовательский центр МГУ. В этом году «Газпром нефть» на ATCE выступает не как добывающая, а как технологическая продуктовая компания. Мы привезли 6 продуктов, хорошо иллюстрирующих разнообразие наших разработок. Их можно применять не только для добычи углеводородов, но и в других отраслях, например, в строительстве. Сейчас страны Ближнего Востока начинают разрабатывать низкопроницаемые залежи нефти и газа. Мы уже давно осваиваем эти категории запасов и готовы делиться опытом с арабскими партнерами. У нас есть целый спектр предложений – от конкретных цифровых продуктов до комплексной операторской услуги», – прокомментировал зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Компания нацелена на расширение сотрудничества не только с энергетическими компаниями, но и с технологическими. Перспективы взаимодействия и потенциал научных разработок на мировом рынке «Газпром нефть» обсудила с ADNOC, Mubadala Petroleum и DragonOil, Schlumberger, Huawei, Xecta и AIQ.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Регионы
ОАЭ Россия
Версия для печати