Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Санкт-Петербург
0

Единые стандарты, помощь стартапам, партнерство: что помогает российскому ТЭК двигаться вперед

Для развития ТЭК важные кооперация и комплексный подход, уверены участники рынка
Для развития ТЭК важные кооперация и комплексный подход, уверены участники рынка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 августа, ФедералПресс. В Северной столице под эгидой «Энерготехнохаба Петербург» прошла конференция «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК». Участники и эксперты сессий рассказали, как отечественные решения помогут перестроить работу топливно-энергетического комплекса в новых условиях.

«Для бесперебойного функционирования отечественного ТЭК крайне важно наладить материально-техническое обеспечение по всей производственной цепочке. За последние годы Минэнерго, Минпромторг и нефтегазовые компании проделали большую работу в этом направлении. Это не означает, что мы достигли всех целей. В будущем предстоит сделать немало», – отметил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Другие участники форума согласны, что для развития ТЭК важна кооперация и комплексный подход. По словам руководителя проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург» Андрея Власова, в этом отношении интересен опыт «Газпром нефти», которая уже несколько лет выстраивает технологическую экосистему, в том числе на площадке хаба.

Партнеры в рамках технокластера, говорит Власов, стремятся объединить усилия в части развития и разработки отечественных технологий. Участники выделяют четыре ключевых элемента – поиск и создание решений, инжиниринг, сертификация, испытания. Без них полноценное развитие отрасли невозможно.

При этом в отрасли также нужно вырабатывать консенсус по тем или иным вопросам. Один из таких – отраслевая стандартизация и соответствие продукции унифицированной системе оценки. Этим совместно с Росстандартом занимается Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).

Институт за два года объединил 20 российских и зарубежных нефтегазовых компаний для разработки отраслевых стандартов и систем оценки. В перспективе единый стандарт ИНТИ заменит разрозненные корпоративные регламенты, и это облегчает кооперацию участников отрасли.

О кооперации с другой стороны – с помощью стартапов, на форуме рассказал директор дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. По словам спикера, в этом направлении отрасль также должна выработать единые подходы и принципы.

«Инновационные предприниматели не всегда до конца понимают все нюансы формирования зрелой бизнес-модели взаимодействия с корпорациями. Не нужно ждать, что они догадаются или обучатся сами, наоборот, нужно им в этом помочь. Для этого у нас работает Центр компетенций по бизнес-инжинирингу, который вместе со стартапами проходит все важные этапы интеграции. Именно здесь формируется оптимальная для всех сторон бизнес-модель», – подчеркнул Вашкевич.

Еще один аспект, когда игроки рынка ТЭК должны действовать сообща, можно назвать бытовым. Он касается перераспределения запасов корпораций, а также закупок промышленных товаров. Участники форума отмечают: две трети компаний сталкиваются с трудностями при закупке промышленных товаров, но при этом не изучают запасы внутри отрасли.

В качестве решения предложен клуб перераспределения запасов на базе промышленного маркетплейса Reserve (сервис экосистемы закупок и снабжения Isource). Изначально складские остатки через маркетплейс перераспределяли только дочерние предприятия «Газпром нефти», с прошлого года сервисом начали пользоваться и другие нефтегазовые предприятия.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати