Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ученые доказали, что вечная мерзлота Гыдана имеет морское происхождение

Арктика
Раскрыта тайна природы

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, 12 июля, ФедералПресс. Данные, полученные при изучении надсеноманского комплекса Восточно-Мессояхского месторождения, помогли создать геокриологическую «биографию» южного Гыдана.

Исследования, проведенные российскими учеными на Гыданском полуострове в ЯНАО, по сути «переписывают» его геологическую «биографию» и меняют представление об истории формирования вечной мерзлоты этой территории.

b97f7bd643bf07e381d2c754a264ed2d.jpg

«В результате исследований мы пришли к выводу, что в центральной и южной части Гыдана покровного оледенения не было вовсе, а был арктический бассейн – огромное холодное море, похожее на Карское – с айсбергами и многолетними плавучими льдами», – рассказывает в интервью Neftegaz.RU один из авторов научной работы, кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова. Она отмечает, что около 70 тысяч лет назад в результате неотектонических движений море отступило, и произошло глубокое промерзание грунтов – так формировалась вечная мерзлота Гыдана.

ceb3d895775d2bfbc3768aacdddb03ca.jpg

Коллективом ученых новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики, тюменского Института криосферы Земли, Московского государственного университета и экспертов «Мессояханефтегаза» был установлен геологический возраст не только мерзлых толщ, но и всего надсеноманского комплекса до глубины 900 метров. Это дало абсолютно новое понимание геологической истории Гыдана.

03dc24c8b0713bd1e281a8befed31633.jpg

Специалисты исследовали внушительные объемы материала и применили комплекс методов: от классических – по обнаруженной микрофауне и пыльце растений – до наиболее современного метода абсолютной геохронологии. Такая глубокая и масштабная работа с гыданским мерзлым керном была проведена в геокриологии впервые.

Новые данные представляют большой интерес как для ученых – с точки зрения реконструкции геологической истории региона, так и для нефтегазодобывающих компаний – с точки зрения безопасной разработки месторождений и рационального природопользования.

Напомним, группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют НК «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта.

Фото и инфографика: пресс-служба компании «Мессояханефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати