Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Черное золото Большого Урала: тенденции развития «нефтянки» 2022 года

Углеводородного потенциала Югры из числа разработанных месторождений хватит на 38 лет
Углеводородного потенциала Югры из числа разработанных месторождений хватит на 38 лет

Югорские недра богаты углеводородами – на сегодняшний день разработкой и добычей месторождений занимаются 112 компаний-отраслевиков. Но добывать нефть и газ становится все сложнее – геологоразведчики перешли к сложноизвлекаемым запасам. Неприятностей, но и стимула для роста производительности, прибавили антироссийские санкции. Точки роста и тенденции российского нефтегазового кластера – в материале «ФедералПресс».

Главные запасы Югры и Ямала

Самое богатое в мире месторождение «трудной» нефти таит в себе Баженовская свита – ее запасы оценивают в 169 млрд тонн углеводородов, месторождение покрывает всю Западную Сибирь. Нефтеносные пласты залегают на глубине 3 тыс. метров, площадь – 1,2 млн квадратных км.

Еще одно из самых богатых, но и требующих особенного подхода, месторождений – Ачимовская свита. Оно расположено в Югре, на границе Сургутского и Нижневартовского районов. Здесь «трудную» нефть добывают с глубин от 2500 до 4000 метров.

Эти залежи требуют индивидуального подхода для геологоразведки и разработки труднодоступных запасов нефти. Грамотно подобранные технологии позволят качественно и адресно повысить добычу на месторождении, убеждены эксперты.

797a7215448ba6feb6c9243a0aa0b191.jpg

Сколько еще нефти хранит югорская земля и как долго можно использовать ее недра, рассказала заместитель директора научно-аналитического Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Лариса Захарова. По ее словам, значительная часть углеводородного потенциала ХМАО-Югры связана с нефтью.

«При обеспеченности текущими извлекаемыми запасами AB1C1 в целом по территории Ханты-Мансийского автономного округа составляет 38 лет. Максимальной обеспеченностью характеризуются Октябрьский и Нижневартовский районы – 59 лет, за ними следует Советский район – 49 лет, Ханты-Мансийский – 42 года, Кондинский – 37 лет, Сургутский – 29 лет и Нефтеюганский район – 27 лет», – рассказала ученый.

В общем объеме извлекаемых начальных суммарных ресурсов углеводородов, содержащихся в отложениях мезозойского и палеозойского возрастов, доля нефти составляет 80,5 %, свободного и растворенного газа – 11,4 % и 7,4 % соответственно, конденсата – 0,7 %. При этом из общих запасов нефти изучено и предварительно разведано 67 % – это доля открытых залежей. Еще треть предстоит выявить в процессе проведения будущих поисково-разведочных работ.

95162816babab150f30ee1cd73ab50cf.jpg

Лидеры и аутсайдеры геологоразведки

По данным на 1 июля 2021 года, на территории округа действует 587 лицензий на право пользования недрами, из них 132 лицензии – на геологоразведку углеводородного сырья, 144 «совмещенных лицензии», 310 – на добычу нефти и газа и одна лицензия – на эксплуатацию подземного хранилища газа. В целом в регионе стабильно растет объем инвестиций по всем видам работ, но специалисты отмечают, что эта тенденция зависит от повышения цен на работы.

«Бесспорным лидером в геологоразведочном процессе на территории округа являются «Сургутнефтегаз» и «Лукойл». Если поисково-разведочное бурение больше всего проводит «Сургутнефтегаз», то компания «Лукойл» на своих участках лидирует по объемам проводимой сейсмики D3. Хочется отметить компанию «Газпромнефть» – объемы сейсмики D3 в 2019–2020 годах увеличились более чем в три раза», – рассказала Лариса Захарова.

226dd4130d9d996520ba6f78921b726b.jpg

Право пользования принадлежит 112 компаниям-недропользователям, из них 72 – независимые компании. Эксперт отметила, вовлечение в процесс геологоразведки компаний, не имеющих опыта недропользования, не приносит желаемого результата.

«Я не зря озвучила количество лицензий, которыми владеют независимые компании. Они ссылаются на отсутствие денег и не выполняют свои лицензионные обязательства – и с этим надо что-то делать, – считает ученый. – Проводя на первом этапе сейсморазведочные работы, они продляют срок и пытаются перепродать участок. Если не получается, возвращают их».

09e0da20437290d4f25fdf982cf44dd7.jpg

По данным научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана за период с 1985 по 2020 годы, объемы поисково-разведочного бурения достигали максимума в 1987 и 1988 годах – 1500 и 1680 млн тонн нефти соответственно. Дальше начинается период перестройки и цифра падает до 328 млн.

«Потом закон «О недрах» вводит ставки, и полномочия переходят к округам. Округа начинают заниматься нераспределенным фондом недр. И в 2001 году мы увеличиваем метраж до 1 млн метров. В 2002 году уровень снова существенно падает. И на сегодняшний день метраж составляет 213–320 млн, то есть не дотягиваем даже до периода перестройки. Очень хочется, чтобы федерация нас услышала, вернула часть полномочий округам, чтобы мы могли работать с этими трудными ресурсами, которые потом перейдут в компании», – обратилась она к отраслевикам.

Импортозамещение – решение властей

Однако вопрос повышения геологоразведки отраслевики ставят в долгосрочное планирование, поскольку сегодня требуется отвечать на вызовы санкций. Как считает полпред президента в УрФО Владимир Якушев, необходимо перевести нефтегазовые предприятия от добычи углеводородного сырья на дополнительный налог.

«Под режим НДД нужно подводить всю Западно-Сибирскую провинцию – она наиболее подготовленная сегодня к добыче, огромные вложения сделаны в инфраструктуру, и все это позволяют ресурсы, перспективные запасы – порядка 4,2 млрд тонн нефти – должны прийти на службу и людям, и стране», – считает полпред.

5339296f9d249c7b3db1467ff670b85f.jpg

Решений ждут уход с российского рынка зарубежных нефтесервисных компаний и отзыв патентов на заграничные технологические решения. Сегодня идет активная работа по внедрению российских цифровых решений по всей производственной цепочке – от геологоразведочных работ до логистики и транспорта. По словам полпреда, на Урале два больших заказчика – Ямал и Югра, где базируются крупные нефтегазовые компании, а также регионы Урала, где мощные машиностроительные комплексы – Свердловская, Челябинская, Курганская области.

Как рассказал «ФедералПресс» заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев, сейчас регион активно работает с Баженом, чтобы получить технологическую независимость. Над инновационными решениями ученые будут работать в Югорском государственном университете. Региональные власти совместно с правительством Российской Федерации создают карбоновый полигон на базе лабораторно-полевого стационара «Мухрино».

d517e885d317ac9ee24a8d80bacb6d57.jpg

Над импортозамещением в Югре работают в рамках программы индустриализации региона. В рабочую группу вошли не только чиновники, но и представители бизнеса – технари. Производителям в первую очередь рассказали, какие инструменты уже создало Министерство промышленности РФ.

Новые вызовы для современников

Результаты в импортозамещении показывает Югорский машиностроительный завод. Как рассказал заместитель директора Югормаша Иван Быков, благодаря региональной субсидии завод смог запустить серийное производство выносного центробежного криогенного насоса для СПГ, который используется для перекачки сжиженного природного газа. Сейчас разработчики трудятся над вторым насосом – погружным: ключевое преимущество – он не требует времени на захолаживание. Оба заменят итальянское и немецкое оборудование.

«Минпромторг выпускал рекомендации по субсидированию различных отраслей. Для развития газомоторной отрасли, развития СПГ-энергетики нам в России для полной самостоятельности не хватает производителей центробежных насосов для криогенных сред. Мы представили два образца – это абсолютное импортозамещение. Первый из них – это серийный, второй – предсерийный, над ним идет работа. Для производства мы освоили литье алюминия, организовали участок в Нефтеюганске, провели множество испытаний, много было конструкторских испытаний – НИОКР, ОКР», – рассказал Иван Быков.

Он также обозначил, что только одна деталь в насосе привезена из Китая, но и ее можно заменить, если Юграмаш наладит более массовое производство.

78111621c618a55c16c35397a616e5a6.jpg

Обещают перейти на собственные патенты и конструкторы робототехники для диагностики и обработки труб компания из Троицка Tubot. Совместно с югорской компанией «АльянсЭксперт» (г. Мегион) разработчики спроектировали функциональные модули для диагностики, обработки и чистки труб. К примеру, по заказу «Транснефти» спроектирован тяговый блок. Еще одна цифровая разработка в мае 2022 года будет тестироваться на тобольском заводе СИБУР.

Прежде Tubot работала с немецкими производителями роботов. Теперь Германия отозвала патенты на технологии, поэтому немецкий робот не вправе чистить нефтегазовые трубы в России.

«Мы можем делать ровно такую же, доступ к технологии у нас есть, произвести не будет сложностей. На первый план идет создание аналогичных роботов, не нарушая патентов. В целом на двигатель есть более 100 патентов, на средство измерения – более 1000 патентов. Даже колесо запатентовано, поэтому надо все это в России патентовать и делать аналоги», – говорит генеральный директор Tubot Станислав Розанов.

1698b392369d113e2007163d0f916d1a.jpg

В Югре созданы промышленные, индустриальные технопарки, где малый бизнес налаживает производство для оперативного замещения комплектующих. Так, технопарк «Импульс» представил 5D-принтеры, с помощью которых выпускается, например, крыльчатка охлаждения электродвигателя насоса. Себестоимость отечественного производства в 10 раз дешевле, чем импортное приобретение.

Фото: ФедералПресс /Ирина Ромашкина

Инфографика: ФедералПресс /Елена Майорова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати