САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября, ФедералПресс. Специалисты проверили 12 образцов куриных полуфабрикатов. В продукции «Мираторг» и других компаний важный показатель содержания бактерий был превышен в несколько раз.
Организация «Общественный контроль» проверила 12 куриных полуфабрикатов (бедра, ножки, крылышки) в Санкт-Петербурге. Оказалось, что каждый второй образец оказался небезопасен.
Ключевой показатель, которым пользуются лаборатории для определения превышения содржания опасных микроорганизмов в пище – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). При его повшенном уровне потреблять еду может быть опасно для жизни.
В полтора раза был превышен допустимый показатель у супового набора «Курятина». В крылышках «Мираторг» допустимый уровень содержания микроорганизмов был превышен в два раза. Самый большой уровень показали «Аппетитно круглый год» от «Карусель»: превышение КМАФАнМ в пять раз.
Специалисты отметили, что даже минимальное превышение может вызвать диарею, проблемы ЖКТ и другие неуги, поэтому любую проукци из сырого мяса необходимо подвергать тепловой обработке. Тем не менее ермическая обработка не лишет мяса токсических веществ, указывают врачи. Самое опасное – токсичые вещества порой не дают о себе знать сразу же. Они способны накапливатсья в организме, вызывая отложенный вред здоровью.
Также специалисты обнаружили листерию в полуфабрикате «Бедро с кожей» от ТМ «Присколье». Эта бактерия вызывает смертельно опасную болезнь листероз. Особенно легко могут заразиться дети до пяти лет и пожилые люди ослабоенным иммунитетом, пишет портал Medikforum.
Ранее мы сообщали, что Росконтроль нашел в курином шашлыке сальмонеллу. Исследование было проведено в том числе на образцах «Мираторга».
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская