Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Россиянам объяснили, чем отличается качественное пастеризованное молоко от фальсификата

Половина пастеризованного молока в Санкт-Петербурге оказалась подделкой
Половина пастеризованного молока в Санкт-Петербурге оказалась подделкой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая, ФедералПресс. В Санкт-Петербурге организация «Общественный контроль» проверила пастеризованное молоко на соответствие стандартам качества. Пять из десяти товаров не прошли проверку специалистов. Руководитель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий назвал критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке пастеризованного молока.

Активисты организации «Общественный контроль» провели рейды по магазинам Санкт-Петербурга и выяснили, что половина проверенного пастеризованного молока не соответствует ГОСТу. Для исследования взяли продукцию, которая стоит не дороже 50 рублей за упаковку.

Выяснилось, что в четырех случаях из десяти производители завышали содержание белка. Это молоко торговых марок «Красная цена», «Буренкино», «Олония» и «Торговый дом Сметанин». Еще в одном из образцов производитель заменял молочный жир на растительный, что также является грубым нарушением.

Как рассказал председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, на результат рейда также повлияла ситуация с распространением COVID-19. Недобросовестные производители воспользовались отсутствием регулярных проверок и сэкономили на производстве продукции.

По словам эксперта, пастеризованное молоко становится «молочным напитком», когда цена на товар снижается или остается на уровне 40-49 рублей. Чаще всего это говорит о том, что товар может не соответствовать стандартам качества, так как его пастеризация, доставка и упаковка уже стоит в районе 50 рублей. При этом не стоит забывать об обязательной наценке в 15 процентов. Во втором случае пастеризованное молоко может стоит полсотни, если производитель фасует товар в упаковки менее одного литра по объему, сообщают «Невские новости».

Председатель «Общественного контроля» отметил, что распознать подделку пастеризованного молока в домашних условиях практически невозможно. На некачественный товар может указать лишь «пустой» вкус, в котором будут отсутствовать сливочный нотки и прочее.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1