Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

В Петербурге заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей выросла на треть

Вакцинация
Специалисты назвали ситуацию ожидаемой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября, ФедералПресс. По сравнению с прошлой неделей петербургские дети стали болеть гриппом и ОРВИ чаще на 32,4 %. Сейчас в городе более 9 тыс. заболевших в возрасте от 7 до 14 лет.

«Варианты штаммов гриппа, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущих эпидсезонах. Большую долю составляет именно штамм гриппа А (H1N1), или свиной грипп», – сообщили в департаменте здравоохранения Москвы.

«Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов объясняет, что рост заболеваемости происходит из-за того, что дети во время карантина перестали сталкиваться с патогенами, также повлиял перенесенный коронавирус и стресс. То, что происходит сейчас, в департаменте здравоохранения Москвы назвали «принципом иммунного долга». Замдиректор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что высокие показатели заболеваемости ожидаемы, в следующем году темпы болезни снизятся и вернутся к прежнему уровню.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Петербурге впервые вынесли приговор по делу о поддельных справках о вакцинации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати