Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Минэнерго наградило сотрудника «РН-Юганскнефтегаза» почетной грамотой за многолетний труд

Минэнерго наградило сотрудника «РН-Юганскнефтегаза» почетной грамотой за многолетний труд
Минэнерго наградило сотрудника «РН-Юганскнефтегаза» почетной грамотой за многолетний труд

НЕФТЕЮГАНСК, 30 января, ФедералПресс. Оператор ДНГ «РН-Юганскнефтегаза» Мехтиман Алиев был удостоен почетной грамоты Министерства энергетики РФ.

Мехтиман Алиев мог бы сниматься в кино или играть на сцене театра, но стал нефтяником. И это его главная роль в жизни. Более 37 лет Мехтиман Алиев, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ № 5 ООО «РН-Юганскнефтегаз», посвятил этой мужественной профессии.

Родился и вырос будущий нефтяник в Азербайджане, в городе Пушкино. С ранних лет увлекался искусством, театром и мечтал стать актером. Окончив школу с отличием, решил подать документы в Институт искусств в Баку, на факультет музыкальной комедии. Однако с первого раза поступить не удалось. Правда, Мехтиман не отчаивался – планировал поймать удачу и поступить в следующий раз. Тем более что преподаватели разглядели в нем дар артиста и сами предложили ему прийти через год, тщательнее подготовившись к экзаменам.

В то же время в столице Азербайджана несостоявшийся студент встретил своего приятеля и рассказал ему о произошедшем с ним досадном случае. В ответ получил совет пойти в нефтяники.

«Поскольку нефтяная промышленность в Азербайджане была хорошо развита, я недолго думая подал документы в Бакинский нефтяной химический техникум. Благополучно поступил на специальность «Эксплуатация нефтегазодобывающих скважин», а через несколько лет получил красный диплом и профессию инженера-техника», – вспоминает Мехтиман Алиев.

В техникуме Мехтиман Алиев участвовал во всех студенческих мероприятиях, писал сценарии к праздникам, выступал с коллективами художественной самодеятельности – словом, вел активную творческую жизнь и реализовывал свои таланты. В то время после окончания учебного заведения выпускникам давали направление на работу. У Мехтимана была возможность поехать в Беларусь, Москву, Киев, Сахалин, Тюмень или Нефтеюганск. Он выбрал маленький город на севере.

«Я и некоторые другие выпускники решили поехать в Нефтеюганск за романтикой. В октябре 1982 года я уже вышел на работу в цех. Одновременно подал документы в Тюменский нефтегазовый университет, куда меня при наличии красного диплома приняли без экзаменов сразу на второй курс. Так я проработал три обязательных года, а потом никуда уезжать не захотелось», – рассказывает нефтяник.

Мехтимана, человека южного, нефтеюганские морозы сильно удивили. Сейчас к любым проявлениям погоды он привык и вообще считает северную природу необычайно красивой. Повезло нефтянику и с людьми, встречающимися на его пути. О своей бригаде говорит с особой теплотой, называя коллег замечательными ребятами.

«Когда виден результат работы, нужно понимать, что это труд не одного человека, а всего коллектива. Люди – основа любого предприятия. У нас взаимовыручка и поддержка всегда стоят на первом месте», – подчеркивает нефтяник.

Руководство цеха, а также коллеги считают Мехтимана Алиева мастером своего дела, отзывчивым человеком и ответственным сотрудником. За многолетний добросовестный труд в нефтяной отрасли он награжден в 2019 году Почетной грамотой Министерства энергетики РФ. Коллега и земляк Мехтимана Расим Иманов считает эту награду всецело заслуженной.

«С Мехтиманом Алиевым мы работаем вместе 35 лет. Все это время он проявляет себя как грамотный, ответственный работник, выполняющий свои обязанности без замечаний. В коллективе его ценят и уважают. Много сил и своих знаний Мехтиман вкладывает в молодежь, являясь для них наставником», – отзывается о коллеге начальник участка № 1 ЦДНГ № 5 Расим Иманов.

Алиеву не раз предлагали должность мастера или механика, но он отказывался от повышения.

«Я не карьерист. Считаю, что нахожусь на своем месте, и, думаю, не зря, коль получается выполнять свою работу», – заявляет он.

Любовь к искусству он пронес через всю свою жизнь. Занимался народным творчеством в ДК «Строитель», КЦ «Юность». Сегодня продолжает играть на гитаре, синтезаторе, скрипке и гармошке. Пишет стихи и ведет азербайджанские свадьбы у родственников. О том, что когда-то в далеком прошлом не осуществил свою мечту стать актером, вовсе не жалеет. И отвечает литературным сравнением:

«Говорят, раз попало мясо в кастрюлю, значит его можно съесть. Так и со мной: коль уж я попал сюда – быть мне нефтяником. Такова судьба. И если появилась бы возможность повернуть время вспять, я бы выбрал для себя точно такой же путь».

Недавно Мехтиман Алиев отметил свое 60-летие и вскоре планирует уйти на заслуженный отдых. Чем займется – еще не решил, но уверен: скучать не станет. Чемпион физико-математической олимпиады в юности, он и сейчас любит на досуге решать квадратные уравнения. Много времени планирует проводить с семьей: супругой Севдой, дочерью Шамсой и сыном Орханом. Сын, кстати, пошел по стопам отца – в настоящее время трудится в «РН-Юганскнефтегазе» старшим технологом.

Здоровье и стабильность – вот что сам себе желает Мехтиман Алиев, а остальное – дело наживное.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1