Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Обь возглавила антирейтинг самых грязных рек страны

Река
Обь возглавила антирейтинг самых грязных рек страны

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 ноября. ФедералПресс. В десятку самых грязных водных артерий России попали также Волга, Амур, Днепр, Енисей и другие.

Обь признана самой грязной российской рекой, информирует издание «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Минприроды РФ. Сибирская река возглавила антирейтинг по количеству зарегистрированных случаев экстремального загрязнения.

В югорском природнадзоре не согласны с выводами специалистов министерства. Глава регионального ведомства Сергей Пикунов, отметил, что содержание нефтепродуктов в главной водной артерии округа снизилось до 0,5-0,8 предельно допустимой концентрации. Сообщается, что не зафиксировано случаев сбросов загрязняющих веществ в реку предприятиями ТЭК.

«Да, воду пить нельзя из реки, но реальное положение дел с качеством воды отличается от рейтинга в лучшую сторону», заметил руководитель управления в интервью ТАСС.

Руководитель ведомства назвал Обь «самой чистой рекой, из тех, что впадают в Северный ледовый океан».Река утратила питьевое значение три года назад. Потере статуса способствовала деятельность предприятий городов, расположенных по берегам реки и в районе ее бассейна в верхнем и среднем течении.

Напомним, река Обь пересекает большую часть районов округа. Она течет от границы с Томской областью с востока на запад, в районе окружной столицы поворачивает на север. В Среднем Приобье в пределах ХМАО располагаются крупнейшие нефтяные месторождения округа и страны.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1