Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

На какие продукты в Югре цены выросли больше всего: топ от «ФедералПресс»

магазин
Югорчане стали тратить на продукты больше денег

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 января, ФедералПресс. За год продукты в магазинах Югры значительно подорожали, следует из данных Росстата. Рекордсменами по росту цен стали овощи: капуста прибавила в цене больше 138 %.

Росстат опубликовал данные по росту средних потребительских цен за 12 месяцев 2021 года. Мы сравнили стоимость самых популярных продуктов питания в первый месяц года и в последний. Оказалось, что почти все наименования прибавили в цене.

Пятерку наиболее подорожавших продуктов замыкают куры охлажденные и замороженные: за год цены на них выросли на 25,6 %, со 166 рублей за килограмм до 208,6 рубля. Куриные тушки стали значительно дороже и в соседних регионах «матрешки» – в среднем рост составил порядка 20 %.

Остальные строчки нашего рейтинга заняли овощи. Четвертое место – свекла. За год цена выросла на 31,2 %, с 38,5 рубля за килограмм до 50,5 рубля. Еще больший рост стоимости этого корнеплода отмечен на юге Тюменской области – плюс 66 % к концу года.

На третью строчку поставим морковь: овощ подорожал на 33,3 %, с 36,9 рубля за кило до 49,1 рубля. Почти такой же темп роста стоимости моркови отмечен и на Ямале.

Второе место мини-рейтинга занимает картофель – плюс 55,2 %. Если в январе прошлого года килограмм стоил 30,9 рубля, то по итогам декабря – 47,5 рубля. Кстати, картофель сильно подорожал по всей «матрешке»: на Ямале – на 46,8 %, в Тюменской области – на 36,6 %.

Абсолютный рекорд по подорожанию показала капуста – она добавила в цене 138,2 %, с 21,7 рубля за килограмм до 51,6 рубля. Это значит, что она стала дороже в 2,4 раза. Больше 100 процентов добавил этот овощ на Ямале и юге области.

Добавим, что в пределах 20 % подорожали также макароны (плюс 23,8 %), сахар (плюс 19,9 %), яйца (плюс 16,5 %), гречка (плюс 16,4 %).

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что еще подорожает в 2022 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати