Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре суд отстранил от должности мэра из-за коррупционного расследования

Суд
Сургутский районный суд отстранил от должности главу Белого Яра

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 сентября, ФедералПресс. В Югре подозреваемая в коррупции глава городского поселения Белый Яр Елена Никифорова отстранена от должности по требованию следствия. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на окружное следственное управление СК РФ.

«Сургутский районный суд по ходатайству следствия отстранил от должности главу городского поселения Белый Яр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, в отношении которой было возбуждено несколько уголовных дел», – передает ТАСС.

До этого Елена Никифорова, будучи фигурантом нескольких уголовных дел, оставалась в должности руководителя муниципального образования. Сейчас расследование уголовных дел продолжается, отметили в ведомстве.

Как сообщает «Вестник», мэрия Белого Яра пока не подтвердила получение решения суда об отстранении Никифоровой от должности. Изданию сообщили, что глава с 20 сентября ушла в отпуск, ее обязанности исполняет заместитель.

В начале 2021 года против Никифоровой завели уголовное дело о халатности из-за длительного непризнания аварийным жилого дома с износом более 70 %. Дом признан непригодным для проживания в 2006 году, однако мэрия не вносила его в реестр аварийных. Людям приходилось жить в доме с риском для жизни и здоровья. Он был признан аварийным только в декабре 2020 года, после вмешательства прокуратуры.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что осенью 2020 года в отношении Елены Никифоровой было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, мэр незаконно раздала с октября 2019 года по июнь 2020-го муниципальные квартиры 17 гражданам, которые не имели права на получение жилья по программе улучшения жилищных условий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments