Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сургутский район получит гранты за лидирующие позиции в рейтингах Югры

чиновник
Сургутский район получит гранты за лидирующие позиции в двух окружных рейтингах

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 1 августа, ФедералПресс. Сургутский район вошел в число муниципальных образований, которые получат из окружного бюджета дотации за лидирующие позиции в рейтингах по организации бюджетного процесса и эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2021 года. Об этом сообщается на сайте правительства Югры.

«Показатели этих двух конкурсов сопоставимы, не достигнув показателей в одном направлении, невозможно достичь их в другом. Получили дотации в размере 16 млн рублей за качество бюджетного процесса, за эффективность управления – 23 млн. Средства направим на приоритетные направления бюджета развития», – рассказала директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.

Как отметила спикер, рейтинг эффективности муниципалитетов по управлению финансами округ проводит ежегодно. Сургутский район всегда в нем занимает лидирующие позиции. В этом рейтинге муниципалитет оценивается по 40 показателям, которые разбиты на группы – открытость бюджета, качество планирования, формирование собственной доходной базы, долговая устойчивость, эффективность управления муниципальным имуществом.

«По большей части показателей мы намного опережаем другие муниципалитеты. По ряду показателей нам нужно подтянуться. В следующем году надеемся на первое место. Фишка именно Сургутского района в том, что у нас очень высокий объем расходов направляется на бюджет развития. Эта часть расходов включает в себя решение жилищных вопросов, строительство объектов социальной и культурной направленности, капитальный и текущие ремонты», – отметила Татьяна Дю.

Секрет успеха района, по словам финансиста, заключается в грамотном планировании расходов и доходов и в применении современных инструментов в бюджетной политике. В частности, район активно развивает инициативные бюджетирование, государственно-частное партнерство и концессии, которые позволяют с помощью средств инвестора рассредоточить нагрузку на бюджет, уточнила спикер.

Так, в прошлом году Сургутский район сэкономил почти 400 млн рублей на конкурентных закупках. На реализацию проектов инициативного бюджетирования власти района привлекли 16 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«И пока Сургутскому району удается справляться без кредитов. С 2017 года долговая нагрузка находится на нулевом уровне», – добавила Татьяна Дю.

Всего по итогам прошлого года правительство Югры высоко оценило деятельность 12 муниципальных образований. Между ними будут распределены дотации на общую сумму в 200 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что югорский сенатор Эдуард Исаков призвал мэров учиться у Сургутского района строить социальную и спортивную инфраструктуру.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати