горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»

«ФедералПресс» рассказывает о нефтеносном регионе России
«ФедералПресс» рассказывает о нефтеносном регионе России

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 декабря, ФедералПресс. «Я живу в России» – рубрика «ФедералПресс», которая позволяет по-новому взглянуть на привычные регионы нашей страны. В этом выпуске мы подробно рассказываем о нефтеносном регионе России – Ханты-Мансийском автономном округе.

Югра занимает лидирующие позиции по добыче нефти, газа и производству электроэнергии. С середины прошлого века в регионе добыли более одиннадцати миллиардов тонн черного золота. Добыча нефти и газа за одно поколение превратила округ в регион с развитой инфраструктурой.

Столица Югры – Ханты-Мансийск. Однако по численности населения его втрое превосходит Сургут. В регионе проживают и представители более 120 национальностей. Среди них – коренной народ лесные ненцы. По их преданиям, в Березовском районе Югры живет снежный человек.

Югра также известна необычными памятниками. В Сургуте в 2006 году установили памятник улыбке, а в столице региона годом позже появились скульптуры мамонтов.

Памятник мамонтам

Большое внимание в регионе уделяют развитию различных профкомпетенций у школьников. Так, в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске для детей работают кванториумы – кузницы инженерных кадров и специальная среда ускоренного развития.

О Ханты-Мансийске знают даже в Европе. Владимир Путин однажды рассказал о столице Югры канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая так и не смогла выговорить название города.

Фото: admhmao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1