Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Самотлорнефтегаз» отмечает 55 день рождения своего крупнейшего месторождения

«Самотлорнефтегаз» отмечает 55 день рождения своего крупнейшего месторождения
«Самотлорнефтегаз» отмечает 55 день рождения своего крупнейшего месторождения

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 мая, ФедералПресс. Больше полувека прошло со дня открытия одного из крупнейших в мире – Самотлорского месторождения.

Югорская компания «Самотлорнефтегаз» отмечает 55 день рождения своего крупнейшего месторождения, которое считает самым масштабным в России и занимает 7 место по размеру в мире. Открытием считается май 1965 года. Тогда разведочная скважина Р-1 дала фонтанный приток безводной нефти дебитом 1000 м3 в сутки.

С того дня более чем за полвека на месторождении было добыто 2,8 миллиардов тонн нефти и 377 миллиардов тонн газа, в общей сложности добытчики пробурили 20 тысяч скважин. Запасы нефти геологами тогда оценивались в 3,5 млрд тонн нефти. Пик годовой добычи в 158 млн тонн на Самотлоре достигли в 1980 году. Правда слишком интенсивная разработка месторождения в советское время привела к тому, что добыча нефти снизилась.

Реанимировать добычу удалось благодаря новой программе развития Самотлорского месторождения, которую инициировал и запустила «Роснефть».В2017 году компания получила инвестиционные стимулы от Правительства России по решению президента страны Владимира Путина.

Кроме этого, большие вложения происходят в бурение и развитие всей необходимой для этого инфраструктуры. По сравнению с 2017 годом объем инвестиций возрос на 30%, стало на 34% больше новых скважин в 2018 году и на 45% в 2019 году. Сегодня при разработке скважин применяют новые строительные технологии. Они являются горизонтальными, где использованы технологии многостадийного гидроразрыва пласта.

«Для эффективной добычи запасов зрелого месторождения на Самотлоре широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи, мероприятия по управлению заводнением, ведется уплотняющее бурение. Для освоения ранее недоступных краевых зон применяется технология строительства сверхдлинных скважины с протяженностью горизонтального участка 1,5 - 2 тыс.м», – сообщают в «Роснефти».

Отметим, юбилей Самотлорского месторождения совпал с датой добычи в Югре 12-миллиардной тонны нефти.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о легендарных нефтяника Самолтора.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1