Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Строительство Центра «Сибирский легион» в Сургуте переносится на 2022 год

Дума Сургута
Строительство нового здания для Центра «Сибирский легион» в Сургуте переносится на 2022 год

СУРГУТ, 15 октября, ФедералПресс. Вопрос стал одной из тем повестки заседания постоянного комитета по социальной политики думы Сургута.

Перенос сроков строительства здания для Центра специализированной подготовки «Сибирский легион» переносится с 2020 на 2022 год. Вопрос стал одной из тем повестки заседания постоянного комитета по социальной политики думы Сургута.

«В профильные региональные программы этот объект попал еще в 2013 году, проектно-сметная документация появилась в 2014. В 2019 году правительство региона поставило объект в план финансирования на 2020 – 2021 годы. Но в адресной инвестиционной программе финансирование на 2020 год было убрано, остались только цифры на 2021 год. Общая сумма – 319 млн 758 тысяч рублей, из которых 256 миллионов рублей – это средства округа, остальное – бюджет Сургута»,-напомнил коллегам историю вопроса председатель комитета Максим Слепов.

В условиях новой коронавирусной инфекции округ будет финансировать только те объекты, по которым есть обязательства: строительство которых уже началось.

Кроме того, администрация Сургута не направляла заявку на финансирование в округ еще и потому, что проекту понадобилась дополнительная историко-культурная экспертиза объекта: Сибирский легион находится вблизи археологического объекта Барсова гора. Кроме того, с 2014 года изменились и требования к безопасности таких объектов: противопожарной и антитеррористической.

Изменения в проектно-сметную документацию в части безопасности город уже заказал, подрядчика на историко-культурную экспертизу определят в ноябре. Срок окончания работы – декабрь будущего года, тогда же должна быть откорректирована и проектно-сметная документация в части безопасности.

«Мы сможем отправить новую заявку на финансирование в округ, когда новый проект пройдет государственную и историко-культурную экспертизы», - пояснил депутатам замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин.

По словам замглавы Сургута Анны Томазовой, городская администрация уже провела предварительные переговоры с профильным региональным департаментом. Финансирование, заложенное на здание для «Сибирского легиона» на 2021 год, должно быть перенесено на 2022 год: раньше приступить собственно к строительным работам не получится.
Депутат Богдан Гужва предположил, что и в 2022 году строительство может еще не начаться: если по итогам историко-культурной экспертизы выяснится, что какие-то новые объекты Сибирского легиона (инженерные сети, стадион и проч.) планируется разместить над культурно-историческим слоем, то ПСД опять придется переделывать. А это потребует дополнительного финансирование и времени: и собственно на изготовление проектно-сметной документации подрядчиком, и на оргвопросы, в частности – на подготовку и проведение нового аукциона.

Представитель департамента архитектуры и градостроительства заверил депутата, что такие – потенциальные – изменения в ПСД предусмотрены в контракте, по которому уже работает подрядная организация. И что специалисты ДАиГ планируют контролировать этот вопрос пошагово, в ручном режиме.

Депутаты и чиновники договорились вернуться к этому вопросу уже на ноябрьском заседании комитета по социальной политики. А заодно обсудить, как идет реализация других немаловажных для города социальных объектов: нового здания Городского культурного центра и ряда других.

Фото: dumasurgut.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1