Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Сургуте автоматизируют мониторинг использования земельных участков

Шиномонтаж
В Сургуте автоматизируют мониторинг использования земельных участков

СУРГУТ, 23 ноября, ФедералПресс. В городе выявили семь случаев использования участков под частную жилую застройку не по назначению.

Семь случаев использования земельных участков под частную жилую застройку не по назначению (под объекты предпринимательской деятельности) выявили представители контрольного управления администрации Сургута за минувший календарный квартал.

Об этом представителям постоянного комитета думы Сургута по норматворчеству доложил и.о. начальника контрольного управления администрации Сургута Руслан Хусаинов.
Проверить, а действительно ли участки, выделенные под индивидуальную застройку, используются собственниками по назначению, администрации Сургута предложил заместитель председателя думы – председатель постоянного комитета по социальной политике Максим Слепов.

«На одном из заседаний комитета он предложил рассмотреть вопрос о нецелевом использовании земельных участков для строительства индивидуальных домов, обозначив два адреса – по ул. Сибирской и Северной. На этих земельных участках были размещены объекты торговли, шиномонтажная и авторемонтная мастерские. Контрольное управление обследовало эти объекты, хозяев привлекли к ответственности и нарушения были устранены», - рассказал историю вопроса председатель постоянного комитета по нормотворчеству думы Сургута Валерий Голодюк.

Депутатыпоручили администрации города заниматься таким мониторингом территорий частной жилой застройки постоянно и предоставлять информацию о результатах в комитет ежеквартально.

На последнее из состоявшихся заседаний комитета и.о. начальника контрольного управления администрации Сургута Руслан Хусаинов предоставил результаты обследования семи земельных участков.

Столь незначительный результат озадачил депутатов: город большой, частных домостроений – несколько десятков тысяч. Неужели все настолько хорошо?

«Выявлено семь нарушений. Один землепользователь привлечен к административной ответственности за размещение гостевого дома «Лас-Вегас», в отношении троих землепользователей запланирована проверка органами земельного надзора, еще трое землепользователей вызваны к нам на составление административных протоколов по статье 8.8 КоАП РФ», - доложил депутатам руководитель контрольного управления и привел пару примеров.

Один из нарушителей – владелец шиномонтажной мастерской в жилом секторе на ул. Механизаторов – уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил землепользования. На какое-то время предприниматель прикрыл свой бизнес. Наведаться с официальным визитом в возобновивший работу шиномонтаж чиновники планируют в первом квартале будущего года.

Еще один случай регулярного использования земельного участка, предназначенного под жилье, - шиномонтажная мастерская по ул. Таежная. Этот землепользователь также привлекался к ответственности в 2019 году – ему был назначен штраф в десять тысяч рублей. Очередная проверка придет к нему в тот же период, что и к коллеге – в первом квартале 2021 года.

«Вы сами как считаете, если человек уже привлекался к ответственности в 2019 году, а повторная проверка намечена только на 2021 год, меры можно назвать эффективными? И какие санкции в принципе предусмотрены к нарушителям?» – поинтересовался у представителя администрации председатель думского комитета.

Руководитель контрольного управления согласился, что штрафы, предусмотренные КОАП, не самая существенная мера. Но рассказал, что в случаях, если за три года участок не используется по прямому назначению, то его можно изъять.

Замглавы Сургута Алексей Жердев пояснил депутатам, что штата контрольного управления не хватает, чтобы постоянно мониторить использование земельных участков. Специалисты администрации, в основном, выезжают с проверками по сигналам со стороны, при этом не выпуская из внимания основные магистрали города.

«Мы начали практику: в случаях рецидива обращаться в суд с требованием о сносе таких объектов, прецедент уже есть. Но апелляции затягивают этот процесс. Кроме того, в ближайшее время – в этом году - мы планируем автоматизировать мониторинг – картография и аэрофотосъемка территорий города с разбивкой на микрорайоны завершена. Такую работу мы планируем делать каждые полгода - выявлять отклонения от заданных границ. Плюс, если возле или на участке под ИЖС будут стоять несколько фур, то это тоже будет заметно. И станет для нас сигналом совершить проверку. А объемы мы нарастим», - пообещал депутатам замглавы Сургута.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1