Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Ученые Югры спрогнозировали нашествие комаров и мошек

водоем
В Югре погода благоволит размножению гнуса

СУРГУТ, 16 мая, ФедералПресс. Летом 2022 года в Югре, вероятно, будет гораздо больше кровососущих насекомых. Этому, по мнению профессора Сургутского госуниверситета Владимира Старикова, способствует погода.

«Зима выдалась снежной и теплой. Весна тоже радует теплом. Для группы холоднокровных, вернее, для их выплода, влажность и тепло имеют большое значение», – цитирует ученого «Вестник Сургутского района».

Если длительные периоды теплой и жаркой погоды будут продолжаться и дальше, предупреждает профессор Владимир Стариков, то выплода гнуса – комаров, мошек, слепней – будет сильно больше, чем в среднем в предыдущие годы. Добавим, что на текущей неделе, согласно прогнозу Гидрометцентра, в крупнейших городах Югры довольно тепло – около +20 градусов днем.

При этом эксперт подчеркивает: невозможно обработать все водоемы от доставляющих неудобства кровососущих, нужно грамотно от них защищаться. Речь о репеллентах и одежде. Кроме того, личинки мошки, к примеру, несут и большую пользу – это главный фильтр проточной воды. А потому бороться с ними не стоит.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о прогнозе погоды на лето от центра «Фобос»: жары синоптики не ожидают.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати