Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Роспотребнадзор не фиксирует загрязнения воздуха в Югре из-за пожаров

смог
За последние сутки в округе проведено 80 исследований воздуха

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 августа, ФедералПресс. Роспотребнадзор Югры не наблюдает превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе из-за лесных пожаров в течение двух последних дней. Об этом сообщила в ходе сегодняшнего губернаторского прямого эфира глава ведомства Майя Соловьева.

«Управление Роспотребнадзора с 21 июля в ежедневном режиме проводит лабораторные исследования атмосферного воздуха в населенных пунктах, где имеется задымление. За истекший период проведено порядка 2,5 тысячи исследований. В 93 случаях было обнаружено превышение ПДК, что составило около 4 %», – рассказала Майя Соловьева.

За последние сутки было проведено 80 исследований, все образцы соответствовали нормам. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено. Как отметила главный санитарный врач округа, данная тенденция наблюдается последние два дня.

Исследования проводились по 11 параметрам, которые специфичны для лесных пожаров. Они все относятся ко второму, третьему и четвертому классам опасности. Ко второму, высокоопасному классу, относятся только два показателя. Большая часть показателей – третий класс, умеренно опасные.

«В любом случае люди, даже при отсутствии превышения ПДК, безусловно, могут реагировать на некие проявления задымления от пожаров», – подчеркнула Майя Соловьева.

Поэтому, отметила она, югорчанам необходимо выполнять для защиты своего здоровья рекомендации Роспотребнадзора, которые были опубликованы на сайте ведомства и распространяются в социальных сетях.

На дым и запах гари жаловались жители Нягани, Сургута, Ханты-Мансийска, Югорска, Приобья, Сургутского, Советского и других районов. Ранее «ФедералПресс» писал, что в Нягани били тревогу из-за появления сильного задымления и пепла в воздухе.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати