Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале белые медведи уходят на юг

На Ямале белые медведи уходят на юг
На Ямале белые медведи уходят на юг

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 27 февраля, ФедералПресс. Причиной миграции стало уменьшение площади ледового покрова в арктических морях. Уход медведей на юг может стать угрозу для северных селений.

В 2020 году стартует программа подсчета белых медведей в Арктике, рассчитанная на четыре года. Она позволит оценить численность животных и ареал их распространения, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Института проблем экологии и эволюции РАН Илью Мордовцева.

Как отметил ученый, посчитать хищников не дают сложные климатические условия северных территорий, их удаленность, поэтому учет всех животных провести одновременно невозможно.
С севера Гыданского полуострова ЯНАО медведи стали передвигаться вглубь тундры на юг, осваивая незнакомые для себя территории. Причиной миграции стало уменьшение количества льда в арктических морях, поэтому, скорее всего, расшириться площадь работы подсчетчиков.

Уход медведей на юг может стать угрозу для северных селений и кочевников. С каждым годом хищники все чаще приходят в гости к людям. Люди сталкиваются в белым медведем на Новой Земле, Вайгаче, островах Белом и Вилькицкого. Для работников нефтегазодобывающих предприятий подготовлены памятки о том, как надо вести себя при встрече с хищником.

Фото:mnr.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1