Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальских ученых в районе Сабетты атаковал кулик-щеголь

Ямальских ученых в районе Сабетты атаковал кулик-щеголь
Ямальских ученых в районе Сабетты атаковал кулик-щеголь

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 21 июля, ФедералПресс. Самец защищал свое гнездо от непрошенных гостей. Пост о встрече с редкой птицей появился в Инстаграм.

Сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара в Лабытнанги повстречали во время проведения полевых исследований близ Сабетты самца кулика-щеголя. Птица защищала гнездо, которое находилось неподалеку и имитировала атаку на научных работников. Пост о встрече со смелым куликом появился в Инстаграм.

«Нас атаковал кулик щеголь, показывая очевидное беспокойство у гнезда. Самец не просто окрикивал исследователя, а имитировал атаку, стремительно летя навстречу, целясь в голову, и только в последний момент отворачивал в сторону», — рассказали ученые.

Такое поведение, по словам ученых, является типичным для кулика-щеголя, он проводит психическую атаку на нарушителя его границ, вне зависимости от того, кто вторгся в его владения.
Кулик-щеголь относится к семейству бекасовых, обитает повсеместно в евразийской тундре. Зимует в Индии, Иране, Пакистане, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии. В брачный период самец щеголя приобретает брачный окрас, осенью и зимой он имеет практически такой же окрас, что и самка.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1