Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Гляциологи встревожены: ледники Ямала стремительно тают

Участник экспедиции
Динамика таяния льда на Полярном Урале вызывает опасения

САЛЕХАРД, 2 сентября, ФедералПресс. На Полярном Урале завершилась научная гляциологическая экспедиция. Об этом сообщают в пресс-службе ямальского правительства.

«Исследования показывают, что ИГАН и Обручева продолжают уменьшаться в размерах. Этот год стал для них не самым благоприятным из-за малоснежной зимы и теплого лета», – говорится в сообщении.

Из-за таяния льда открылись камни, которые раньше были скрыты подо льдом. На ледниках образовались новые трещины и колодцы, промытые потоками воды. На три метра упал уровень воды в моренном озере.

В ходе экспедиции была проведена полная геодезическая съемка ледников, сняты показания с датчиков, установленных весной. Они продемонстрируют динамику таяния ледников. С помощью дистанционных методов ученые имеют возможность круглогодично вести наблюдения.

«ФедералПресс» сообщал ранее о том, что экс-губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин рассказал студентам о сохранении кречетов.

Фото: freepik.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати