Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Число экспортеров СПГ увеличится за счет ресурсов Ямала

Число экспортеров СПГ увеличится за счет ресурсов Ямала
Число экспортеров СПГ увеличится за счет ресурсов Ямала

МОСКВА, 29 октября, ФедералПресс. Минэкономразвития предложило увеличить число экспортеров СПГ за счет ресурсного потенциала Ямала.

Производить и продавать сжиженный газ может больше компаний, считают в Министерстве экономического развития. На сегоняшний день разрешение на экспорт из страны СПГ имеют Газпром, НОВАТЭК и Роснефть. Если предложение министерство будет одобрено, свой СПГ-проект в Арктике сможет осуществлять и ЛУКойл.

Россия пока не входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту СПГ. Однако возможности ресурсной базы Ямала и Восточной Сибири позволят в ближайшие десятилетия увеличить объемы производства и сбыта сжиженного газа. Львиную долю отечественного сжиженного газа производят в ЯНАО. Проект «Ямал СПГ» работает на базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод по сжижению газа располагается в поселке Сабетта.

На сегодняшний день себестоимость добычи газа у Газпрома остается самой низкой в мире с учетом всех налогов. Мировым лидером по экспорту СПГ является США, и американцы с каждым годом наращивают объемы производство и сбыта. В последнее время отмечается спад цен на СПГ из-за избыточных предложений.

Фото: yanao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1