горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальские коммунисты не одобрили социальные ориентиры бюджета округа на 2020 год

Ямальские коммунисты не одобрили социальные ориентиры бюджета округа на 2020 год
Ямальские коммунисты не одобрили социальные ориентиры бюджета округа на 2020 год

САЛЕХАРД, 21 ноября, ФедералПресс. Единственный представитель фракции КПРФ в окружном Заксобрании Елена Кукушкина сегодня отказалась голосовать за принятие бюджета ЯНАО. Остальные депутаты единогласно высказались за документ.

Сегодня парламент Ямало-Ненецкого автономного округа утвердил бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Депутаты поддержали главный документ округа почти единогласно. За проголосовали представители и парламентского большинства, и оппозиционных партий. Эксперты уже назвали принятый бюджет самым человечным из всех возможных за его социальную направленность.

Напомним, что после обсуждения проекта бюджета в комитетах спикер ямальского парламента Сергей Ямкин заявлял, что окружной бюджет сохранил и преумножил свою социальную направленность. В частности, депутат отмечал, что значительно увеличились суммы на соцподдержку ямальцев, расселение аварийного жилищного фонда, благоустройство, развитие транспорта и дорожного хозяйства, АПК.

Однако бюджетные приоритеты, как оказалось, пошли в разрез с установками ямальских коммунистов. Единственный представитель партии КПРФ в Заксобрании Елена Кукушкина отказалась голосовать за документ.

«Вы скажете, программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки в порядке и в формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации госслужащих, - это федеральный закон. Вот пусть тогда и предоставляют межбюджетные трансферты на обучение. Надо ставить перед государством такие вопросы. Необходимо ставить вопросы об изменении бюджетного законодательства, когда большая часть заработанных на Ямале средств оседает в Москве, а субвенции, поступающие к нам копеечные», - выступила с критикой Кукушкина.

Таким образом, без одобрения коммунистов остались такие аспекты, как увеличение окружного маткапитала с 350 тысяч рублей до полумиллиона, реновация шести десятков школ, построенных в прошлом веке, увеличение финансирования сферы образования на 10 млрд рублей (почти на треть), субсидирование авиаперелетов ямальцев, значительное увеличение адресной финансовой помощи и цен на закупку оленины у коренного населения и многое другое.

Отметим, что бюджет ЯНАО на будущий год сформирован без дефицита. Доходы запланированы на уровне 245 млрд рублей.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1