горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальскую писательницу в третий раз выдвинули на Нобелевскую премию

Ямальскую писательницу в третий раз выдвинули на Нобелевскую премию
Ямальскую писательницу в третий раз выдвинули на Нобелевскую премию

САЛЕХАРД, 14 февраля, ФедералПресс. Инициатором выступил Уральский федеральный университет. Ранее вуз два раза предлагал кандидатуру северной писательницы.

Уральский федеральный университет выдвинул ямальской писательницы Анны Неркаги на соискание Нобелевской премии по литературе. В предыдущие годы вуз уже два раза предлагал ее кандидатуру.

Для того, чтобы претендавать на участие в отборе, необходимо перевести произведения на английский язык. Тюменские лингвисты взялись адаптировать две повести писательницы: «Анико из рода Ного» и «Молчащий».

Анна Неркаги родилась на Полярном Урале, на восточных склонах хребта Сайрей. Писательница после окончания школы поступила на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального университета, но, проучившись два года, вернулась на родину.

Анна Неркаги не только пишет книги, но и воспитывает приемных детей, создала частное хозяйство «Земля надежды», ведет кочевую школу. В настоящее время она проживает в деревне Лаборовая Приуральского района.

В 1977 году вышла в свет первая повесть «Анико из рода Ного». В 1996 году писательница опубликовала повесть «Белый ягель», которая была экранизирована спустя 18 лет, и повесть «Молчащий».

Фото:mnr.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1