Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ученые выясняют, почему дикие ямальские олени с острова Шокальского не мигрируют на материк

Дикие ямальские олени с острова Шокальского не мигрируют на материк
Дикие ямальские олени обосновались на острове Шокальского

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 1 апреля, ФедералПресс. Для наблюдения за животными ученые пометили датчиками несколько особей. Данные фиксировались в течение зимнего периода.

Специалисты Института проблем экологии и эволюции выясняют, почемудикие ямальские олени с острова Шокальского не мигрируют на материковый Ямал.Для наблюдения за передвижениями животных ученые закрепили датчики на нескольких особях. В течение всей зимы фиксировались сигналы. Пока установить причину не удалось, поэтому подобные наблюдения за оленями будут продолжены.Ученые намерены определить причину, по которой копытные обитатели арктического острова не горят желанием мигрировать на север Гыдана. В то же время известно, что дикие олени с острова Белого часто пересекают пролив уходят вглубь полуострова Ямал.

Отметим, ученые подсчитали, что на острове Шокальского в Карском море обитает порядка 150-200 диких северных оленей. Они относятся к так называемой гыданской популяции. Помимо нее есть на Ямале еще белоостровская популяция на острове Белом. Ареал распространения диких оленей на Гыдане уменьшился до северной окраины полуострова Явай и территории острова Шокальского, сообщает пресс-служба праительства округа.Обе популяции диких оленей занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Стоит сказать, на Ямале существует проблема перевыпаса пастбищ в тундре. Поэтому некоторые оленеводы переходят на изгородный тип разведения животных.

Фото:yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1