Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

О чем расскажет глава Ямала Дмитрий Артюхов на прямой линии: вопросы к губернатору

Главе ЯНАО Дмитрию Артюхову накануне прямой линии поступила масса вопросов от населения
Главе ЯНАО Дмитрию Артюхову накануне прямой линии поступила масса вопросов от населения

ЯМАЛ, 9 декабря, ФедералПресс. В день рождения Ямало-Ненецкого автономного округа губернатор Дмитрий Артюхов проведет прямую линию. Об этом он объявил в своих соцсетях, призвав жителей региона писать обращения под постом. Какие вопросы накопились к главе Ямала, проанализировал «ФедералПресс».

«Просим вас ко дню округа помочь в предоставлении уважаемому ветерану новой, теплой и уютной квартиры. Она это заслужила. С уважением к вам, дети, внуки, правнуки, родственники и друзья Павлы Андреевны Терентьевой», – написали обращение родственники старожилы Салехарда.

88-летняя коренная жительница округа живет в аварийном доме. Его должны расселить в течение 2023 года, пишет мэрия Салехарда. Однако родственник ветерана резонно добавляет, что год длинный, а бабушка старенькая, и просит лично губернатора прочесть его письмо в прямом эфире.

Немало ямальцев хотят задать вопрос об аварийных домах и расселении из них. Несколько жительниц Ямала написали о том, что уже 10 лет стоят в очереди на квартиру как представители КМНС, но субсидию так и не получили. Вероятно, Дмитрию Артюхову придется рассказать жителям округа подробнее о квартирном вопросе.

Много вопросов от ямальцев поступает о пособиях, соцвыплатах и других формах региональной поддержки. Например, Юлия Зайцева спрашивает, как рассчитывается пособие для многодетных семей. Марина Илларионова жалуется, что уже пять лет стоит в очереди на участок, но земли под строительства якобы нет.

«Мало того, что под участок ИЖС не подходим, так как не малоимущие, но стоимость обучения, проживания студентов не в счет? Как-то нечестно это получается, закон не в пользу многодетных семей», – обратила внимание жительница Ямала.

Другая многодетная мама просит допустить своего ребенка на губернаторскую елку, куда приглашается только 300 школьников со всего округа, отличившихся достижениями в учебе. Списки составляют члены муниципальной конкурсной комиссии, поясняет департамент образования Ямала.

Есть вопросы у граждан о больших суммах в платежках в графе «отопление» и медицинской помощи – квотах на операции, которых сложно дождаться. Люди просят пояснить, как выплачиваются губернаторские выплаты для служащих в зоне СВО. Северян также волнует, будет ли повышение зарплаты для бюжетников.

«Завтра в 19:00 пообщаюсь в прямом эфире с главными редакторами СМИ и с ямальцами. Трансляцию смотрите на моей странице «ВКонтакте» и в эфире телеканалов «Ямал-Медиа», «Вести Ямал», «Сигма», «МИГ ТВ», ТРК «Надым» и «Ямал 1», – объявил в своем телеграм-канале Дмитрий Артюхов.

На прямой линии с жителями Ямала губернатор обсудит, что удалось сделать за этот год и над чем еще предстоит поработать. Посмотреть эфир можно будет по ссылке, задавать вопросы ямальцы могут под постом.

Накануне в Салехард прибыли гости округа – губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Югры Наталья Комарова, а также председатель Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Политики поздравляют округ с днем рождения: Ямалу исполняется 92 года с момента основания. В тот же день политики побывали и в соседнем регионе, также имениннике, поздравив Ханты-Мансийский автономный округ – Югру.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати