горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
1

Крыму нечего покупать у Сирии в обмен на свои товары

Сирия
В 2019 год в Дамаске Крым подписал соглашение с Сирией о торгово-экономическом сотрудничестве

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 февраля, ФедералПресс. Пока Крым получает только цитрусовые. В Сирию регион планирует экспортировать большое количество наименований грузов.

Крым испытывает проблемы в вопросах торговли с Сирией. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта.

Торговые операция между Крымом и Сирией не могут полноценно осуществляться на данном этапе. Это связано с нерешенными системными вопросами, в частности речь идет о банковском обслуживании.

«Отсутствие банковского взаимодействия между РФ и Сирией затрудняет работу с экспортом и импортом», – сказал Васюта.

Бывший министр, который покинул свой пост 4 февраля, также отметил, что в Крыму пока нет точного понимания списка наименований товаров, который регион мог бы получать от Сирии в обмен на свои грузы.

«Если есть большое понимание того, что мы можем поставить сирийцам, в чем они нуждаются, то мы не очень понимаем, что мы можем оттуда забрать на эту сумму, на которую они готовы взять нашего товара. То есть обратного груза в полном объеме на сегодняшний день у нас нет. Мы начинаем экспериментировать по поводу овощей, фруктов, цитрусовых, оливкового масла и других продуктов питания», – заявил чиновник.

Пока на полуостров идут только цитрусовые. Первая партия была успешно реализована на крымском рынке на конкурентным ценам, так как сирийское правительство датирует экспорт цитрусовых. Васюта подчеркнул, что оптовая цена на сирийские апельсины и мандарины на 30 % ниже, чем предлагают другие производители.

Крым, напомним, намерен поставлять в Сирию зерно, подсолнечное масло, стройматериалы, строительное оборудование, электротехнические инструменты, металлоизделия, удобрения, химию и другие товары. Совместно с другими регионами России полуостров в течение года отправит в арабскую республику около 250 тонн зерна различного сорта. Начало отправки груза запланировано на весну. Цитрусовые фрукты Сирия будет поставлять в Россию через порты Крыма на протяжении всего года.

Напомним, что в январе власти заявили о том, что Крым налаживает поставки ряда товаров в Сирию. В 2019 год в Дамаске Крым подписал соглашение с Сирией о торгово-экономическом сотрудничестве.

Фото:Syria.mil.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сирия Крым
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1